АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Для теста и шашлыка. Топ-6 рецептов мяса и выпечки с русским хлебным квасом

​Мы привыкли, что квас — отличный напиток для утоления жажды в жару, а также важный ингредиент для окрошки. Но, ко всему прочему, бутылку с квасом можно прихватить на шашлыки и замариновать в нем мясо, сделать из кваса соус для горячих блюд, замесить на квасе тесто. Да и не забываем про классические русские супы на квасе: ботвинью, тюрю, холодник.

Так что запасаемся бутылками с квасом, — желательно с белым или довольно кислым темным.

Тюря

2–3 кусочка ржаного хлеба;

1 луковица;

1 зеленая редька;

2–3 картофелины, сваренных в мундире;

соль и черный перец.

Шаг 1. Картофель очистить, размять.

Шаг 2. Мелко нарубить лук, смешать с картошкой.

Шаг 3. Редьку натереть на терке, посолить и поперчить.

Шаг 4. По тарелкам разложить кусочки хлеба, картофель с луком, немного редьки.

Шаг 5. Залить тюрю холодным не сладким квасом.

Шашлык на квасе

2 кг куриных бедер;

500 мл белого кваса;

свежий имбирь;

зерна кориандра;

пара звездочек бадьяна;

красный и черный перец;

соль.

Шаг 1. Пряности смолоть в кофемолке, имбирь натереть на мелкой терке.

Шаг 2. С курицы срезать лишний жир, посолить, добавить пряности. Все перемешать.

Шаг 3. Залить курицу кислым квасом, оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 4. Бедра выложить на решетку или насадить на шампуры, обжарить на углях, во время жарки можно поливать квасом.

Курица в квасе

1 кг филе куриной грудки;

2 ст. л. сливочного масла;

чеснок;

петрушка;

черный и душистый перец;

несколько бутонов гвоздики;

мускатный орех;

1 стакан темного не сладкого кваса;

1 ст. л. темного изюма;

соль.

Шаг 1. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мелко нарезать петрушку.

Шаг 2. Куриные грудки нарезать на крупные куски.

Шаг 3. В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем чеснок, добавить слегка толченый кориандр. Все обжарить минуту.

Шаг 4. Добавить квас, изюм, перец горошком.

Шаг 5. Довести смесь до кипения и положить курицу.

Шаг 6. Грудки ошпарить в смеси кваса с пряностями со всех сторон, потом убавить огонь и тушить в течение 10 минут до готовности.

Шаг 7. Выключить, удалить грудку из соуса, закрыть мясо фольгой.

Шаг 8. Соус уварить в два-три раза на среднем огне, полить им курицу и подавать.

Тесто для пирожков на квасе

4 стакана муки;

1 стакан хлебного кваса;

50 г сливочного масла;

1 пакетик сухих дрожжей;

1 ч. л. сахара;

1 яйцо;

соль.

Шаг 1. Смешать муку и дрожжи. Добавить квас, комнатной температуры.

Шаг 2. Все хорошо перемешать, добавить сахар и немного соли.

Шаг 3. Растопить масло, смешать с яйцом и добавить в тесто.

Шаг 4. Все хорошо перемешать, тесто вымесить, чтобы отставало от стенок посуды.

Шаг 5. Дать тесту подойти, потом разделить его на маленькие шарики, слепить пирожки, добавив любую начинку (капусту, толченый картофель, гороховое пюре с луком, фарш).

Шаг 6. Обжарить пирожки в растительном масле до золотистого цвета.

Коврижка на квасе

150 мл темного кваса;

1 стакан сахара;

2 ст. л. густого джема;

1 яйцо;

1,5 стакана муки;

сода и уксус;

корица, гвоздика, сухой имбирь.

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром. Добавить квас.

Шаг 2. Корицу и гвоздику размолоть в кофемолке, добавить имбирь и добавить к яйцу с сахаром.

Шаг 3. Вмешать муку, все хорошо перемешать. Добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом, чуть-чуть посолить.

Шаг 4. Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла, посыпать мукой.

Шаг 5. Вылить в форму тесто.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 180℃ в течение 30–40 минут.

Шаг 7. Готовую коврижку смазать джемом сверху. Можно еще посыпать сахарной пудрой.

Кексы на квасе

1 стакан кваса;

2 стакана муки;

1 стакан сахара;

1 пакетик разрыхлителя;

молотый кардамон;

100 г изюма темного;

70 мл растительного масла.

Шаг 1. Изюм промыть и запарить небольшим количеством горячей воды.

Шаг 2. Смешать квас, растительное масло, добавить пряности и сахар.

Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.

Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом.

Шаг 5. В тесто положить изюм, разложить по формочкам.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 180℃ в течение 15 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх