АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Бананы, сало, никакого мёда. Что съесть перед выходом на мороз

Морозы — еще не повод сидеть дома. За последние месяцы мы редко видели солнце, а в мороз оно сияет ярко. И даже кажется, что чуть-чуть согревает. Так что выходить на улицу нужно обязательно, если не в забег до работы, то хотя бы просто погулять. А не мерзнуть помогут специальные согревающие блюда. Перед выходом на улицу лучше всего перекусить, чтобы сохранять тепло как можно дольше.

Но просто какая-нибудь еда не подойдет. Нужны блюда, которые хорошо согреют, но при этом не перегреют в мороз.

Очень важное условие для перекуса перед выходом на мороз: он не должен быть горячим. Это удивительно, ведь все привыкли, что в холодное время года нужно согреваться горячей едой. Но если вы поели горячего, то когда выйдете на мороз, получится слишком сильный перепад температур, шок, излишняя нагрузка на сосуды и сердце, организм в целом. Поэтому можно есть много разных вещей, лучше всего сытных, но только не горячих. И не холодных, конечно. Обед перед прогулкой должен быть просто теплым. Это может быть тарелка супа, мясное блюдо с гарниром, какой-то напиток. Но все блюда — теплые.

Включить в рацион

— Жиры

Жирная еда — это то, чего организм просто требует в мороз. Ведь жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Калорийность 1 грамма белков и углеводов — 4 Ккал, а жиров — целых 9 Ккал. Но лучше выбирать качественные жиры — хорошее сливочное масло, жирную рыбу, растительные масла.

— Сливочное масло. В морозы бутерброд с маслом и кусочком сыра принесет и немало энергии для обогрева организма, а также триптофан в сыре, который переработается в гормон удовольствия — серотонин. 10-20 граммов сливочного масла в день — это минимум того, что необходимо есть в день, когда столбик термометра опустился очень низко.

— Сало. Бутерброд с парой кусочков сала даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

— Жирная рыба. Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из аминокислоты триптофана.

— Мясо

Блюда из баранины и свинины — жирных сортов мяса, предпочтительнее в холода, чем диетическая куриная грудка. Жирное мясо отлично согревает и дает энергию надолго, ведь оно достаточно долго расщепляется и переваривается. Также зимой хорошо вспомнить о жирной птице, гусе и утке. Они калорийные, жирные и содержат много полезных веществ и витаминов.

— Яйца

Отличный источник белка, продукт, который содержит довольно много жира, а также — немало витаминов и минеральных веществ. Поэтому завтрак из яиц — одно из лучших решений для зимы. Неважно, перед забегом на работу или перед обычной прогулкой в выходные. Яйца смогут достаточно долго обогревать организм.

— Молоко

Большой стакан теплого молока — очень неплохое решение, когда обедать еще рано, есть вроде бы не хочется, а перекусить перед выходом на мороз нужно. Молоко содержит жиры, много белка, кальций, витамины. Можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла, размешать, дать немного остыть и выпить.

Исключить

Перед выходом на мороз лучше не употреблять следующие продукты, они могут нанести вред.

— Мед. Дело в том, что мед обладает очень сильным разогревающим действием, особенно, если есть его с горячим чаем или добавлять в горячие напитки. Даже одна единственная ложка меда, съеденная на теплой кухне, может сыграть с вами злую шутку, если вы сразу после такого перекуса отправитесь на улицу. Разогретый организм будет не готов к резкому перепаду температур, что может привести к заболеванию горла и другим неприятностям.

— Алкоголь. На самом деле, алкогольные напитки не согревают на морозе, а способствуют сужению сосудов и тому, что вы только быстрее замерзнете.

— Острое. Пряности, корица, имбирь, перец, несомненно, обладают согревающим эффектом. И довольно сильным. Пряные блюда разогревают организм, который, при резкой смене температур испытывает дополнительный стресс. Поэтому перед выходом на мороз нельзя есть острые азиатские блюда (их, кстати, не зря едят на Востоке, потому что острая пища усиливает потоотделение, которое в результате охлаждает организм), не нужно готовить себе для прогулки чай или вино со специями. Это все нужно пить уже после мороза, когда вы оказались в теплом помещении и хотите побыстрее согреться.

— Цитрусовые. В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но эти фрукты, соки из них, а также цедра, добавленные в горячие коктейли, не помогут согреться. Наоборот, апельсины и мандарины — это фрукты, которые охлаждают организм. Так что на холоде их лучше не есть.

Для детей

Все взрослые рекомендации подходят и для детей. Им тоже нужно теплое питье и тарелка с котлетами перед прогулкой. Ребенку можно предложить:

— Бульон. Можно дать ребенку перед прогулкой немного куриного бульона, не обжигающего, конечно.

— Картофельное пюре. Картофель довольно калориен. И это поможет обогревать организм достаточно долго. А еще в картофеле много калия и витамина С.

— Банан. Достаточно калорийный фрукт, который содержит много калия, что укрепляет сосуды. И еще в банане содержится триптофан, «полуфабрикат» для производства серотонина, гормона хорошего настроения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх