АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

В каких овощах и фруктах больше всего нитратов?

Известно, что в ранних овощах и фруктах нитратов больше, чем витаминов. А в каких плодах химии больше всего?

Сезонных овощей и фруктов еще ждать и ждать, а побаловать себя ранними огурцами, помидорами, капустой и редиской хочется уже сегодня. Для получения раннего урожая используются нитраты — вещества, ускоряющие рост растений.

Они входят в состав практически всех удобрений и в допустимых количествах безопасны. Однако если уровень нитратов в овощах и фруктах превышает норму, продуктами можно отравиться. Как понять, что в овощах и фруктах нитратов выше нормы? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.

«На глазок» определить количество нитратов в плодах невозможно. Однако об их избыточном содержании могут говорить слишком яркая и идеально равномерная окраска, гигантские размеры, толстая и твердая кожура.

Чаще всего переизбыток нитратов встречается в ранней зелени (укропе, петрушке, сельдерее) — причем в стеблях нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях.

Также нужно быть осторожными с редисом, кабачками, огурцами, капустой, свеклой и т. д. В овощах и фруктах нитраты также накапливаются неравномерно. Так, в кожуре огурцов и редиса нитратов больше на 70%, в капусте больше всего нитратов (на 30%) — в кочерыжке. В морковке больше нитратов содержится в сердцевине.

Если говорить о заморских фруктах, нужно помнить — все, что привозится издалека, неизбежно обрабатывается. Больше всего химии содержится в плодах из Восточной, Южной Азии и Латинской Америки. Чаще избыточной обработке подвергаются клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград.

Больше всего пестицидов (средств для защиты от вредителей) содержится в персиках, черешне, грушах, томатах, сельдерее, картофеле, сладком и остром перце.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх