Воздушный, нежный, светлый — торт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, — это один из самых лучших десертов на свете. Безе, легкий крем, фрукты — торт в честь балерины способен украсить любую вечеринку. Тем более что его вполне можно приготовить самостоятельно, дома. Достаточно иметь духовку с хорошо регулируемой температурой.
Точно по такому же рецепту можно приготовить пирожные, просто выпечь безе не одним большим пластом, а разделив на порции.Как правильно приготовить безе для «Павловой», нам рассказала Гузель Магдиева, шеф-кондитер ресторана Stories:
«Белки для безе к "Павловой" должны быть очень свежими. Не важно, какой температуры они будут, когда вы начнете их взбивать, можно брать яйца из холодильника, можно — комнатной температуры, главное обращайте внимание на свежесть. Взбивать лучше всего миксером, сначала на первой, самой медленной скорости, потом постепенно увеличивая. Перед взбиванием — добавьте в белки щепотку соли, это улучшит образование пены.
Еще один важный момент: правильный режим духовки. Выпекать безе нужно при минимальной температуре, если есть возможность, при 50-60 градусах и в течение долгого времени. Я выпекаю в течение 8 часов. Чтобы пропеклось все равномерно, обязательно сделайте "корж" из безе одинаковой толщины. Если у вас несколько пирожных, то безе для них тоже должны быть одинаковыми. Причем безе может быть как сухим внутри, так и тягучим, мягким — такие рецепты тоже бывают».
Торт-безе «Анна Павлова» с лесными ягодами
Рецепт Олега Ильина, шеф-кондитера ресторана «Анжело»
140 г белка200 г сахара2 г ванильного сахара15 г крахмала5 мл лимонного сокаДля крема
150 мл сливок200 г маскарпоне25 г сахарной пудрыЛесные ягоды для украшения
Шаг 1. Белок взбиваем, постепенно добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем все до растворения сахара.
Шаг 2. Добавляем крахмал и лимонный сок. Взбиваем еще 5 минут. Смесь разливаем в формы по 30 г, объемом 4 см и длинной 8 см.
Шаг 3. Все кладем в разогретую духовку температурой 140 градусов на 40 минут
Шаг 4. Для крема все ингредиенты взбить , пока не образуется густой крем. Если нет сливочного сыра, то можно просто взбить сливки.
Шаг 5. Достаем из духовки безе, смазываем его кремом и украшаем ягодами (или любыми фруктами).
Десерт «Павлова»
Рецепт Ильяны Чернышевой, шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье»
Для безе (40 г на 1 порцию):
150 г белка300 г сахара1 г ванильного экстрактаЩепотка солиДля крема (80 г на 1 порцию):
200 г заварного крема200 мл жирных сливок 200 г маскарпонеКлубника и голубика для украшения
Шаг 1. Взбить белок в течении 40 минут, постепенно добавляя сахар.
Шаг 2. Затем добавить соль, ванильный экстракт и перемешать. Выложить безе на противень с помощью кондитерского шприца.
Шаг 3. Выпекать при температуре 80-90 градусов в течении 2-х часов.
Шаг 4. Сыр маскарпоне перемешать с заварным кремом, до однородного состояния. Затем добавить сливки и хорошо взбить.
Шаг 5. В готовое безе добавить крем, украсить клубникой, голубикой и сахарной пудрой.
Рулет «Анна Павлова» с малиновым соусом
Рецепт Светланы Макаренко, шеф-кондитера ресторана «Макао»
Для безе:
300 г сахара200 г белковДля крема:
200 мл сливок50 г сыра маскарпоне 10 г желатина1 стручок ванили100 г свежей малиныШаг 1. Сделать крем маскарпоне: сливки взбить, соединить с сыром, ванилью и желатином. Пробить блендером и оставить отстаиваться на 2 часа в холодильнике.
Шаг 2. Сделать безе: взбить белок до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар до густого состояния.
Шаг 3. Переложить белки на силиконовый лист, разравнять равномерно в виде квадрата 40/20. Выпекать при температуре 100 градусов 1 час.
Шаг 4. Готовое безе переложить на пергамент и смазать кремом.
Шаг 5. Выложить свежую малину по всей длине и закрутить в виде рулета.
Шаг 6. При подаче нарезать рулет на равные кусочки, выложить на тарелку и украсить свежими ягодами.
Десерт «Мяч Павловой»
Рецепт Данилы Рукина, шеф-повара ресторана Arbat Beer&Grill
Для безе:
100 г сахара2 белкаДля крема:
1 стакан молока1 г ванилина15 г сахараСвежие ягоды или фрукты (клубника, малина, голубика, киви, бананы, апельсины и др.)
Базилик — По вкусу
Шаг 1. Взбить яичный белок с сахаром до получения плотной белковой массы. Потом высушить безе при температуре 90 градусов в течение 2 часов.
Шаг 2. Если хочется создать форму меча, нужно взять форму полукруга и в нее необходимо залить безе перед тем, как высушить. Когда будут высушены две половинки, начинить их кремом и ягодами и соединить в форму шара.
Шаг 3. Заварить молоко, сахар, ванилин на паровой бане в течение 15 минут, потом охладить положить в безе свежие ягоды и базилик.
Свежие комментарии