Вопреки опасениям, нехватки мандаринов в России нет. В этом году в несколько раз увеличились поставки из Абхазии, Ирана и Китая. Цена за один килограмм варьируется от 50 до 450 рублей. На что следует обращать внимание при покупке мандаринов и чем отличаются самые популярные в России сорта — в материале aif.
ru.На вкус и цвет
В мире насчитывается порядка 200 сортов и гибридов мандаринов. Ассортимент, представленный на российских полках, значительно меньше. Можно выделить шесть самых популярных сортов, которые отличаются размерами, цветом, толщиной кожуры, наличием косточек.
Самый известный сорт — клементин. Это гибрид апельсина и мандарина, считается самым вкусным из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. К тому же клементины — лидеры по содержанию витамина С. В 100 граммах мандаринов содержится 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Они выращиваются в Средиземноморских странах — Марокко, Испании, Италии и Алжире. Продаются в России с октября.
Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сладкий, хотя и менее сочный. В России его можно купить с ноября по февраль. Этот гибрид появился в Бразилии и Перу. В Россию сорт поставляют из разных стран.
Другой гибридный сорт родом из Марокко — надоркотт. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
Сатсума — это настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные, обычно весят до 30 граммов. Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Этот сорт появился в Японии, но поставляется в Россию из других стран, например из Китая и Турции. Сатсума созревает с ноября по декабрь.
Больше всего сложностей возникает с сортом уншиу, который характерен для абхазских мандаринов. Очень часто под видом мандаринов из Абхазии продаются совсем другие сорта. Плоды сорта уншиу имеют матовую кожуру, к тому же их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Этот сорт самый сочный, обладает мясистой сладкой мякотью с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Появляются на российских прилавках с середины декабря.
Что с ценами
Практически все ввозимые в Россию фрукты существенно подорожали. Бананы впервые превысили отметку в 140 рублей за килограмм, а цена на апельсины за год выросла почти на 80% — до 209 рублей за килограмм. Несколько иначе обстоит ситуация с мандаринами. В начале ноября они демонстрировали рост цен до 70% по сравнению с прошлым годом, но уже к концу месяца стали дешеветь. Эксперты объяснили это рекордными объемами поставок.
«Фрукты поставили в страну девять государств: Турция, КНР, Пакистан, Абхазия, Аргентина, Марокко, Иран, Египет и ЮАР. Всего ввезено 550 тысяч тонн, что на 10% больше, чем годом ранее. Обычно крупные партии мандаринов в декабре поступали из Турции, однако в этом году в три раза объем ввоза мандаринов увеличили Абхазия и Иран, а Китай — в 4,5 раза. Благодаря этому цены стали немного снижаться», — отметил декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
На цены влияют два основных фактора — урожай и логистика, пояснил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. «Изменение цен на мандарины надо оценивать по всей номенклатуре данной товарной группы. На стоимость поставки влияют курсы валют и фрахт, но это не означает, что цены всех поставщиков на все сорта меняются одновременно и одинаково», — сказал эксперт.
Сегодня в российских торговых сетях самые дешевые мандарины стоят 160 рублей за кг. Самые дорогие — сорта муркотт — 460 рублей за кг. Абхазские мандарины и клементины предлагаются по ценам от 250 до 350 рублей. Цитрусовые из Турции обойдутся в 200-250 рублей, а из Ирана — 300 рублей за кг.
Без вмятин и пятнышек
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мандаринов. Специалисты отмечают, что эти фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. В них также особенно много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, P, K, D. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое.
Роспотребнадзор рекомендует выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если на мандаринах есть следы плесени, они слишком мягкие или твердые и сухие, на поверхности есть повреждения и вмятины, то от таких фруктов следует отказаться. Качественные плоды имеют насыщенный аромат, равномерный цвет, а кожура отделяется легко. Специалисты подчеркивают, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.
При этом следует помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Купленные заблаговременно следует натереть растительным маслом, поместить в специальный отсек холодильника и держать при температуре 6 градусов. Важно при этом снять с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместить их в сетку. Фрукты с листочками на веточках хранятся дольше.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.
Свежие комментарии