АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

Перед постом все стараются избавиться от мяса и молочных продуктов. Понятно, что за 40 дней до Рождества они испортятся. Но если вы не успеваете их съесть, то вовсе не обязательно все выкидывать. Кое-что можно положить в морозилку. Рассказываем, как правильно сохранить скоромные продукты.

Мясо

Сырое охлажденное мясо можно заморозить: тут проблем нет. Вот если оно уже размораживалось, то повторно его замораживать нежелательно: после разморозки мясо будет сухим и не слишком вкусным. Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить.

Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.

Колбасы

Сырокопченые и вяленые колбасы доживут до Рождества в холодильнике, если вы завернете их в пергамент. А вот вареные и варено-копченые — точно нет. Их можно заморозить. Удобно замораживать порциями, чтобы после поста доставать по чуть-чуть на каждый день. Лучше всего эту колбасу использовать для приготовления яичницы, пиццы, солянки и так далее, то есть пустить ее в готовку.

Птица

С остатками сырой курицы все понятно. Упаковать — и в морозилку.

А вот если вы птицу уже успели приготовить... Все равно ее можно заморозить. Только нужно учесть, что после разморозки она не сможет долго лежать в холодильнике, съесть нужно сразу. Поэтому если курицы много, то разделите ее на порции. Лучше всего заморозке поддается отварная или тушеная курица, только соус и бульон от нее стоит заморозить отдельно.

Рыба

Рыбу можно оставить. В Рождественский пост она разрешена большую часть дней.

Молочные продукты

Ультрапастеризованное молоко можно оставить, оно не испортится за 40 дней. А вот пастеризованное молоко, кефир, сметану мы бы посоветовали переработать в творог, а потом заморозить. Сделать домашний творог несложно, нужно просто смешать молоко с чем-то кислым (кефир подойдет) и нагреть, чтобы молочный белок свернулся и отслоился от сыворотки. Потом сыворотку можно слить, а творог переложить в марлю и оставить на пару часов стекать. Свежий домашний творог можно заморозить.

Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Заморозить можно не только свежеприготовленный, но и покупной творог. Лучше всего заморозку выдерживает зернистый творог.

Сыр

Выдержанные сыры, твердые сыры можно замораживать. Правда, после этого они будут крошиться и несколько потеряют во вкусе. Но если вы потом используете эти сыры для приготовления горячих блюд, то можно попробовать. Дело в том, что сыры с корочкой, твердые сыры способны пролежать в холодильнике порядка месяца. Их только нужно завернуть в пергамент.

Яйца

Их тоже можно замораживать. Но только придется их подготовить к заморозке. В скорлупе замораживать нельзя. Нужно яйца разбить, перемешать желток и белок и заморозить в таком виде в контейнере. А еще лучше отделить желтки от белков. Белки после разморозки не изменяются, а желтки становятся вязкими. Чтобы этого не происходило, нужно их растереть с небольшим количеством сахара или со щепоткой соли.

Супы и бульоны

Кастрюлю борща на мясном бульоне, конечно, не съесть. Но ее можно заморозить. Замораживают заправочные супы, — щи, борщ, солянка — где немного картофеля, нет круп, сыра. Супы-пюре заморозку не переживут, будут расслаиваться. Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя.

Если у вас остается бульон, то его лучше всего освободить от овощей, разлить по небольшим пакетам или контейнерам и тоже заморозить. Бульон отлично переносит заморозку, и его можно использовать впоследствии для соусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх