АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Почему полезно фотографировать еду?

Австралийские ученые считают, что фотографирование еды делает питание более осознанным.

К выводу о том, что делать фото еды — полезно, пришли австралийские ученые. Нутрициологи изучали, насколько точно человек может вспомнить, что он ел, — это необходимо для контроля питания. Оказалось, что человеческая память не так точна — респонденты забывали о приемах пищи или отдельных блюдах, а фотография еды позволяет контролировать процесс питания и по ней можно точно посчитать пищевую ценность рациона.

Клинический психолог Виктория Скибина в беседе с журналом «Флакон» рассказывала, что фотографирование еды также усиливает желание ее съесть. Человек старается сделать яркое и аппетитное фото, выбирает освещение и ракурс — за время создания снимка создается ощущение предвкушения, из-за которого блюдо кажется вкуснее.

О чем говорит любовь к фотографированию еды?

Специалисты в области психологии не отрицают, что снимать еду можно из-за любви к искусству или кулинарии, желания рассказать друзьям о своих гастрономических открытиях. Однако они предупреждают об опасностях, которые таит такое увлечение.

Демонстрацией фотографий со своими приемами пищи люди с расстройствами пищевого поведения могут пытаться скрыть проблему. Публикация снимков с вкусной и калорийной пищей может означать: «Я нормально питаюсь», а почти пустых тарелок и диетического питания: «Я не ем много». На самом деле человек за кадром выбрасывает еду или, напротив, очень много ест.

Канадский психолог Валери Тейлор обратила внимание, что для некоторых людей еда становится панацеей от социальной отрешенности. Для них пища — средство общения: именно еда, а не счастливые события, питомцы или близкие люди становятся основой их коммуникации.

Источники:www.sciencedirect.comflacon-magazine.comstakanchik.media

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх