АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как отличить ложные рыжики от съедобных?

Нужно, чтобы гриб позеленел

С ядовитыми грибами перепутать рыжики сложно, но со несъедобными или условно-съедобными «родственниками» — запросто.

Рыжики — съедобные виды

Рыжики — вид грибов рода млечник из семейства Сыроежковых. Свое название получили из-за оранжево-красной окраски как самого гриба (ножки и шляпки), так и млечного сока, который выделяется мякотью.

Шляпка взрослого гриба может вырастать до 15 см в диаметре. Пластина с обратной стороны всегда оранжевая. Если надавить на гриб, то выделится оранжево-красноватый сок, который при контакте с воздухом окислится и приобретет зеленоватый оттенок.

Рыжики отличают насыщенный грибной вкус и аромат хвойного леса. Эти грибы солят, жарят и маринуют, в них много железа и аминокислот. В XVIII–XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках, а сейчас некоторые их виды считаются деликатесными. Чаще всего рыжики встречаются в хвойных лесах, на опушках и возвышенностях. Собирают грибы с конца августа — до октября включительно.

Съедобные двойники рыжика:

Еловый рыжик. Оранжевый гриб ближе к коричневому, растет под хвойными деревьями.

Красный сосновый. В народе этот гриб называют зелено-красным, потому что его шляпка сверху зеленая, а ее нижняя часть — красная.

Съедобные двойники рыжика не опасны для человека, просто не так вкусны.

Ложные рыжики — какие бывают и как отличить

Многие двойники рыжика условно съедобные. Например, эти грибы легко спутать с розовой волнушкой и непригодным в пищу, но не опасным янтарным млечником.

Янтарный млечник или серо-розовый млечник.

Шляпка красноватого цвета с шелковистым блеском, запах неприятный, вкус острый, горчит.

Гриб не вкусный, но не ядовит.

Розовая волнушка, отваруха, краснуля, волжанка.

Условно-съедобный гриб, отнесен ко 2-й вкусовой категории, потому что выделяет горький сок, в процессе приготовления его нужно вымачивать и варить. Шляпки молодых грибов розового цвета с опушкой по краям, небольшим углублением в центре и красивым рисунком из колец, напоминающим волны.

Главное отличие настоящих рыжиков от ложных — при надавливании на мякоть, появится зеленоватое пятно. Млечный сок у съедобного гриба оранжево-красного цвета, окисляясь, буреет, приобретая зеленоватый оттенок.

Источники

https://dzen.ru

https://www.rbc.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх