На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования

Когда на грядке выросло много помидоров, на ветках висят зеленые, розоватые и уже созревшие, встает вечный вопрос — что делать? Все порезать в салатик — просто нереально. Поэтому придется солить, квасить, тушить и вялить. Впрочем, «борьба» с помидорным урожаем касается не только обладателей собственной грядки с помидорами, на рынке сейчас самые низкие цены на томаты.

Помидоры можно консервировать огромным количеством способов. Можно солить или мариновать, можно сочетать с другими овощами в качестве зимних салатов >. Можно делать из них томатную пасту и потом использовать ее для борща или других супов, делать соусы, вялить, сушить, даже варить варенье. Но лучше всего старые, добрый маринованные помидорчики. Ашот Сирадегян, бренд-шеф ресторанов La Corte и «Союзники» считает, что солить-мариновать лучше всего зеленые помидоры, они не лопаются. «Просто нужно сделать в кожице несколько проколов зубочисткой, добавить уксус, соль, лавровый лист, кориандр, чеснок. Взять пучок свежей зелени, бросить в банку. И залить это все кипятком. Сразу закатать. Можно солить помидоры в кастрюле, в ведре, в бочке — чтобы есть прямо сейчас, не оставлять до зимы. Например, сложить в кастрюлю помидоры, а можно добавить и другие овощи прямо целиком, бросить корень сельдерея, кислые яблоки, даже тыкву. И добавить уксус, сахар, соль и любые пряности. Мне нравится использовать для заготовок бадьян, корицу, гвоздику, можно добавить стручки острого перца, если любите острое, можно свежий или сушеный.

Красные помидоры я тоже солю, но у них кожицу лопается в любом случае. Для засолки-маринования беру сливки, у них плотная кожица и они мясистые, упругие, очень хороши для консервирования».

Делимся рецептами для консервирования томатов на зиму:

Помидоры в собственном соку

5 кг красных помидоров5 л томатного пюре100 г укропа1 корень хрена4-5 листьев хрена5-7 шт. сушеного красного перца4 зуб. чеснока300 г крупной соли

Шаг 1. Часть помидоров пропустить через мясорубку и добавить соль.

Шаг 2. Половину зелени уложить в банки. На нее помидоры и закрыть второй половиной зелени.

Шаг 3. Залить все томатной массой.

Шаг 4. Закатать и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

Шаг 5. Убрать на длительное хранение в прохладное место.

Зеленые соленые помидоры

5 кг зеленых крупных помидоров1 большой пучок зелени сельдерея1 головка чеснока1 стручок острого красного перца

Для рассола:

На 1 л холодной воды70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.

Зеленые маринованные помидоры

1 кг зеленых помидоров1 ст.л. сахара1 ст.л. соли70 мл уксуса6-7 зуб. чеснока2 стручка острого перцаПетрушка

Шаг 1. Помидоры нарезать на дольки, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец нарезать очень тонкими колечками.

Шаг 2. Все перемешать с солью, сахаром, уксусом. Накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле.

Шаг 3. Когда помидоры дадут сок — разложить по банкам, закрыть и поставить в холодильник. Будут готовы через 7 дней.

Шаг 4. Для хранения на зиму, банки с готовыми помидорами простерелизовать и закатать.

Аджика из томатов

1 кг помидоров (лучше сорт сливка)1 небольшой острый перчикСоль½ головки чеснокаПряности по вкусу: тмин, кориандр, разные перцы2-3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и помятости, если есть

Шаг 2. Перец промыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3 Чеснок почистить, нарезать кусочками.

Шаг 4. Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером вместе с чесноком. Можно добавить туда же и перец, а можно положить его потом.

Шаг 5. Добавить соль, размолотые в кофемолке пряности.

Шаг 6. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать в горячей воде в течение 30 минут.

Шаг 7. Закрыть стерилизованными крышками, остудить и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Вяленые помидоры

1 кг помидоров2 зуб. чеснока200-300 мл растительного маслаСушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусуЧёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Томатная паста

ПомидорыСоль

Шаг 1. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки.

Шаг 2. Пропустить помидоры через мясорубку.

Шаг 3. Положить помидоры в широкую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне, уваривая томатную массу в 5 раз.

Шаг 4. В середине варки посолить по вкусу.

Шаг 5. Пока варится, простерилизовать банки и крышки для них, высушить.

Шаг 6. Разложить томатную массу в банки прямо горячей, закатать крышками.

Шаг 7. Перевернуть и остудить в таком положении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх