АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Почему газировка растворяет накипь в чайнике?

Почему газировка растворяет накипь в чайнике?

​Накипь легко можно удалить с помощью газированных напитков.

При постоянном подогреве воды внутренняя поверхность чайника покрывается плотным известковым налетом. Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычных газированных напитков. Для этого достаточно залить в чайник газировку, довести ее до кипения и оставить ее на ночь или 10 часов.

Почему газировка удаляет накипь?

Удаление накипи происходит благодаря углекислому газу и лимонной кислоте, которые содержатся в газировке. Воздействуя на известковый налет, они легко растворяют накипь.

«Газированная вода газирована диоксидом углерода. Этот диоксид углерода при нагревании в чайнике начинает из газированной воды в толще воды высвобождаться и взаимодействовать с накипью. Идет химическая реакция между карбонатом кальция и диоксидом углерода, в результате которой образуется бикарбонат кальция — растворимая в воде соль. В результате реакции идет растворения основного карбоната кальция в воде.

Воздействие на накипь также может оказывать и лимонная кислота. Здесь тоже речь идет об образовании бикарбоната кальция. В карбонате кальция один атом кальция связывает один остаток угольной кислоты, которая в малых количествах образуется при растворении углекислого газа в воде, а в бикарбонате кальция получается, что один атом кальция связывает две молекулы — два остатка угольной кислоты.

Добавка кислоты увеличивает кислотность среды, в результате чего образуется преимущественно бикарбонат кальция, который растворим в воде. Поэтому накипь можно снимать и так, и так», — говорит заведующий лабораторией физической органической химии, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ Валерий Петросян.

Какую газировку лучше использовать?

Для удаления накипи лучше использовать газированные напитки без красителей, поскольку красящие добавки могут окрасить внутренние стенки чайника.

Как часто нужно чистить чайник от накипи?

Очистку от накипи следует делать минимум раз в месяц, а лучше раз в неделю, чтобы предотвратить чрезмерное количество отложений кристаллов карбоната кальция и магния. Чем больше солей накопилось, тем труднее их будет убрать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх