Продолжаем подробно рассказывать, что можно и нельзя есть каждый день Великого поста 2025 года.
11 марта 2025 года приходится на вторник. Касательно будних дней всех недель Великого поста за исключением первой и последней недели, в Типиконе есть два варианта предписаний.
Первый устав говорит о том, что все будние дни должна быть только одна вечерняя трапеза, после вечерни, то есть после 15 часов по московскому времени.
Предписывается сухоядение. То есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи, мед. Также в дни сухоядения разрешается есть холодный печеный картофель.Другой же вариант устава разрешает во вторник и в четверг одну трапезу вечернюю, но с горячими постными блюдами, хотя и без растительного масла. То есть овощи уже можно запечь или сварить, можно добавить в рацион сваренные каши и бобовые, приготовленные корнеплоды, горячий картофель. Остаются в доступе орехи, семена, черный хлеб, мед, различные компоты и кисели. Также в дни, когда разрешена горячая пища, можно есть гадов морских: креветки, кальмары, мидии и так далее.
Во время Великого поста не разрешается употреблять рыбу (она разрешена только два раза за весь пост, на Вербное воскресенье и на Благовещение). В любой постный день под запретом находится мясо млекопитающих и птиц, яйца, молоко, сыры, творог, кисломолочные продукты, сливочное масло. Вино и растительное масло — продукты растительного происхождения — разрешены только в определенные дни.
Суп из овощей и морепродуктов
200 г кальмаров
200 г креветок
несколько мидий в раковинах
1 болгарский перец
1 морковь
1 небольшой кабачок
помидорки черри
1 стебель лука порея
чеснок
лимонный сок
соль и перец
петрушка
Шаг 1. Промыть морепродукты, очистить кальмаров от пленок, креветки очистить от панцирей. Промыть хорошо мидии.
Шаг 2. Отварить панцири креветок в кипящей воде.
Шаг 3. Добавить в бульон нарезанную морковь, перец. Варить до готовности моркови.
Шаг 4. Кабачок нарезать кубиками, помидоры черри пополам. Нарубить зелень, нарезать кружками белую часть лука порея.
Шаг 5. Добавить в суп кальмары, нарезанные полосками, креветки, овощи.
Шаг 6. Добавить мелко нарубленный чеснок. Все посолить и поперчить.
Шаг 7. Суп выключить, положить мидии в раковинах, дать постоять пять минут. И разлить по тарелкам. Посыпать рубленной зеленью.
Свежие комментарии