Тщательно, по всем канонам соблюдаем Великий пост 2025 года и рассказываем, что можно есть каждый день
Великий пост — самый длинный и очень суровый. Обычно постящиеся ориентируются на правила, которые прописаны в Типиконе, регламентирующем жизнь верующих, объясняющем, как правильно молиться, как поститься, что можно есть каждый день и сколько раз в день можно садиться за стол.
Типикон очень подробно рассказывает, что можно есть каждый день первой и последней недели Великого поста. Объясняет он также, как правильно питаться со второй по шестую неделю. Но прописывается две версии.
Первая предписывает все будние дни соблюдать сухоядение. То есть можно есть только сырые овощи и фрукты, необжаренные орехи и семена, мед, черный хлеб, любую сырую зелень. Разрешены также соленые и квашеные овощи. Можно пить соки, травяные настои, в том числе черный и зеленый чай, так как это настой, а не отвар.
Вторая версия устава разрешает по вторникам и четвергам горячую пищу без масла. То есть уже можно приготовить овощи, сварить крупы и бобовые, сделать рагу из постных продуктов. Также можно приготовить кисели, компоты. Главное — не добавлять в пищу растительные масла.
Запрещается есть рыбу, употреблять алкоголь. Под запретом продукты животного происхождения, которые содержат жир теплокровных: мясо и птица, яйца, творог, сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты.
13 марта приходится на четверг. Поэтому можно придерживаться либо первой версии — сухоядения, либо поставить на стол горячие блюда без масла.
Напомним, что миряне обычно не соблюдают все правила поста так тщательно, как делают это в монастырях. Обычно из рациона исключают все скоромные продукты, то есть мясные и молочные, а также яйца. Для растительного масла и рыбы миряне делают послабления и часто употребляют их в течение всего поста, не делая различий между разными днями. Каждый обговаривает характер своего воздержания со своим духовником и, желательно, со своим лечащим врачом.
Свежие комментарии