АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Вот ты какая, кебебка! Что приготовить из тыквы?

Вот ты какая, кебебка! Что приготовить из тыквы?

Большая часть осеннего урожая – вызревшие и сочные тыквы. Переработать крупные и яркие овощи – трудоёмкая задача для дачников.

Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут вам не только приготовить новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории!

Кебебка, гарбуз, бухарка, кабака – как только не называют тыкву в разных областях необъятной страны! Конечно, в наш технологичный век мы привыкли потреблять фастфуд, заказывать еду на дом... Но согласитесь, как интересно попробовать приготовить блюдо по рецепту двухсот­летней давности! Наши прабабушки и прадедушки знали толк в угощениях, что, естественно, подмечали классики русской литературы.

Тыквенные семечки

«Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака*».

*Бурсак – учащийся бурсы, учреждения начального профессионального образования.

Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», 1835 г.

Действительно, высушенные тыквенные семечки – то ещё лакомство! А также отличная полезная добавка к рациону: в 100 г этого продукта содержится 540 ккал, белки, сложные жиры, углеводы и клетчатка. Особенно к ним нужно присмотреться вегетарианцам: семечки со специями становятся хорошей заменой снекам.

Сушить их можно как в духовке, микроволновке, на сковородке, так и естест­венным путём.

Подготовьте семена к термической обработке, непременно промойте их под тёплой водой, чтобы очистить от тыквенной мякоти.

Вариант 1

Для сушки естественным путём подберите хорошо проветриваемое помещение, в котором воздух сухой. Залог успеха – большой противень либо разделочная доска, покрытая пергаментом. Разместите семечки в один слой, постарайтесь устроить поднос на солнечном месте. Время сушки – 3–5 дней.

Вариант 2

Если хочется лакомства побыстрее, то поместите противень в духовку на 20–25 минут при температуре 60°C. Хорошо подойдёт и микроволновка, но в ней можно легко пересушить семена. Включите её всего на 2 минуты при максимальной мощности, контролируйте процесс.

Вариант 3

Проще всего сушить семечки на сковороде: обжарьте помытые и обсохшие семена в течение 15 минут на сухой сковороде без масла на минимальном огне, постоянно помешивая.

Секреты хранения: тыквенные семечки хранятся до 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Лайфхак: при покупке семян тыквы обратите внимание на их оболочку. Она не должна быть маслянистой и оставлять ощущения восковой липкости на пальцах. Ведь в противном случае это означает, что недобросовест­ный производитель обработал готовый продукт химическими веществами для увеличения срока годности.

Солёная тыква с огурцами по-московски

«Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой».

В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи», 1926 г.

Кажется, что солёная тыква да ещё и с огурцами – это какое-то гастрономическое безумие, внезапно появившееся на страницах Гиляровского. Но нет, Владимир Алексеевич отличался особым реализмом в изображении жизни Москвы. Сейчас мы привыкли к стеклянным банкам, деревянным бочкам или даже пластиковым контейнерам для засолки хрустящих огурчиков. Но в истории русской кухни их засаливали... в тыквах!

Состав: 1 большая толстокорая тыква, огурцы, смесь трав для засолки (укроп соцветиями, петрушка, чеснок, чёрный перец горошком), соль.

Приготовление: тыква для засолки не должна быть переспевшей: срежьте её «крышечку» так, чтобы сама корка не дала трещин, как спелый арбуз. Выскоблите при помощи специальных закруглённых ножей или больших ложек мякоть. Вот и готова «банка».

Возьмите маленькие огурчики, выложите один слой и засыпьте его солью из расчёта 10 «зелёненьких» – 150 г соли. А после – слой трав, перца и чеснока. Сделав так два-три слоя, залейте их маринадом: 150 г соли на 1 литр воды. Крышку «банки» закрепите при помощи зубочисток (в прошлом веке брали длинные тонкие палочки).

Малосольные огурчики в тыкве будут радовать вас своим неповторимым пикантным вкусом уже через пять дней. Первые два дня лакомство должно стоять при комнатной температуре, потом в погребе или холодильнике.

Борщ по-чеховски с тыквой

«тыквы называют кабаками, а кабаки шинками и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!»

А. П. Чехов. «Человек в футляре», 1898 г.

Антон Павлович Чехов в своём творчестве тонко и чутко передаёт местечковый колорит. «Красненькими» на юге называют помидоры, «синенькими» – кабачки. А какой вкусный борщ выйдет, если к тому же добавить в него упоминаемую русским классиком тыкву?

Состав: мясной бульон, 1 варёная свёкла, 1 кабачок, 1 небольшая (500 г) тыква, 2–3 помидора, 2–3 дольки чеснока, лук, петрушка, специи по вкусу.

Приготовление: натрите на крупной тёрке кабачок, чеснок. Мелко нарежьте лук. Обжарьте на небольшом огне с малым добавлением масла. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус. Освободите помидоры от шкурки, обдав их кипятком. В закипающий бульон добавьте крупно натёртую свёклу, получившуюся зажарку, тыкву и помидоры. Варите около получаса, за пять минут до готовности добавьте соль, перец, петрушку и специи по вкусу.

Тыквенная каша по-украински

«И в бурсе появлялась каша из тыкв».

Н. В. Гоголь. «Вий», 1835 г.

Тыквенная каша может быть моно­блюдом, не требующим каких-либо круп и дополнительных специй. Н. В. Гоголь упоминает в своём произведении традиционную «гарбузову кашу», или «кашу по-украински», для которой нужно всего-навсего четыре ингредиента.

Состав: 1 тыква (небольшая), 100 г сливочного масла, 1 л молока, соль по вкусу.

Приготовление: вскипятите молоко. Добавьте в него очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем протрите проваренную тыкву через сито либо взбейте блендером вместе с молоком. Помешивая получившуюся смесь, добавьте 3 чайные ложки сливочного масла на каждые 300 г тыквы и 1 чайную ложку соли. При подаче на стол украсьте тыквенными семечками.

Важно! Тыквенная каша показана детям и тем, кто страдает от авитаминоза. Ведь именно в этом блюде тыква отдаст свои самые полезные свойства: все витамины группы В, витамин А, кальций и железо. Ещё она снижает холестерин. Каша станет отличным дополнением к диетическому рациону: в ней содержатся соединения, помогающие в активном сжигании жировой ткани.

Кстати

Если выскоблить тыкву и вырезать на ней тонким ножом кривляющуюся рожицу или небольшой узор и поставить в неё чайную свечу – получится необычная сезонная декорация для веранды. Чтобы рисунок получился чётким, используйте тонкокорую тыкву и острый нож, заранее перенеся эскиз на овощ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх