АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Рейтинг рыбных банок. Что полезнее — сайра или бычки в томате?

У многих хозяек в кухонном шкафу припрятано несколько баночек рыбных консервов. С ними вы чувствуете себя готовыми к неожиданному застолью и приходу гостей. Можно быстренько сделать салат из сайры, можно размять тунца и приготовить с ним бутерброды, а бычков в томате просто использовать как самостоятельную закуску.

Но много ли пользы в этих привычных баночках? О том, чем могут быть полезны рыбные консервы и какие лучше выбирать рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин.

«Рыбные консервы нельзя назвать универсальным диетическим продуктом. Это «стратегический запас», возможность сохранить немного питательных веществ для тех людей, у которых нет доступа к свежим продуктам, например, на Крайнем Севере или в долгих экспедициях.

Потенциальная польза рыбных консервов

Потребление рыбы рекомендуется во всем мире, поскольку рыба является источником макро- и микроэлементов, витаминов B12 и D, белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые повышают пользу для здоровья человека, снижая риск ожирения, увеличения веса и индекса массы тела, резистентности к инсулину, сахарного диабета 2 типа, воспалительных заболеваний кишечника и поддержания баланса микрофлоры кишечника.

Нужно помнить, для того чтобы сохранятся долгое время в консервной банке рыба проходит серьезную обработку: пастеризация, добавление различных консервантов.

Можно сказать, что полезные свойства сырой морской рыбы присущи и консервированной, но в процессе обработки большая часть полезных веществ теряется. А вредные свойства приобретаются, например, образовываются продукты гликирования, проще говоря белки, разрушенные сахарами. Такие белки ускоряют процессы старения и разрушения тканей.

К тому же в рыбных консервах содержится много соли, а это вредит сердечно-сосудистой системе.

Поэтому мы говорим о потенциальной, а не безусловной пользе, так как слишком много факторов, которые влияют на безвредность или полезность продукта, его нужно тщательно выбирать.

Лучший состав

Среди разнообразия рыбных консервов можно выделить те, которые более полезны (или безвредны) чем другие. В первую очередь, правильная баночка с консервами не должна в рецептуре содержать консерванты, добавки и красители. Рыба, вода, соль – идеальный состав для консервов.

Сколько можно съесть

Если взять баночку с правильным составом, то можно рассчитывать, что консервы не навредят здоровью, будут как минимум безвредными. Но только при нечастом употреблении. Это значит, что есть блюда с рыбными консервами можно один-два раза в месяц. Ежедневно рыбные консервы есть нельзя.

Разберем самые популярные виды рыбных консервов.

Сайра в собственном соку

Многие врачи и диетологи считают сайру одной из самых полезных рыб: как в свежем виде, так и в консервированном. Помните, что лучше всегда выбирать свежее, если есть такая возможность.

Сайра – жирная рыба, как и все морепродукты содержит большое количество фтора, йода, омега-3, витаминов В, D, E. Она подходит для питания здоровых людей, введение сайры в рацион поддержит иммунную защиту, мозговую деятельность.

Однако нужно помнить о том, что консервированная рыба прошла термическую обработку и уже не так полезна, как сырая. Она может получить вредные вещества из упаковки. Также рыбные консервы полны скрытой соли, поэтому не рекомендованы людям с проблемными хрупкими сосудами, с мочекаменной болезнью, болезнями почек.

Горбуша

Горбуша менее калорийна, чем сайра, относится к лососевым и содержит все полезные свойства этой группы: повышенное содержание витамина D, E, C, A, жирными кислотами. В свежем виде полезнее, чем в консервированном, аналогично из-за повышенного содержания соли в консервах, чрезмерной термической обработки.

Горбуша может быть и в собственном соку, и в масле, и в томате. Предпочтение лучше отдать горбуше без добавок, на втором месте по пользе томатный соус.

Тунец

Тунец – рыба, часто рекомендуемая диетологами. Она входит в спортивные рационы, в диеты худеющих, в меню моделей и блогеров. В целом, сама рыба очень полезна: повышенное содержание витамина В12 и омега-3 жирных кислот, сбалансировано количество омега-6. Рыба нежирная, но при этом полна белка, необходимого спортсменам. Тунец относят к продуктам, содержащим витамин D.

Несмотря на то, что обычно тунец консервируют в собственном соку, используя только соль и воду, он все равно проходит серьезную термическую обработку и теряет значительную часть полезных свойств. Хотя из большинства представленных рыбных консервов именно тунец относительно безопасен, не считая высокого количественного уровня ртути и тяжелых металлов.

Лучше выбирать тунец в стекле, чем в жестяной банке.

Тунец в масле более калорийный. Масло может использоваться низкого качества. Поэтому лучше отказаться от консервов с таким наполнителем, особенно, людям с проблемами с желчевыводящими путями и печенью, а также с метаболическим синдромом.

Бычки и килька в томате

Эти две рыбки в томате, два вида консервов, которые считаются «едой простаков», очень дешевые продукты, качество которых можно оценить только по составу.

В сравнение с другими видами рыб, килька и бычки менее полезны. Но их главное преимущество – большое количество. Зачастую, такую рыбу не выкармливают искусственно, а ловят. Так выше шанс, что рыба не была выращена на некачественном корме.

Томатный соус менее калориен, чем масло, но может быть опасен, при содержании консервантов и добавок. Поэтому эти консервы менее предпочтительны, чем сайра или горбуша в собственном соку.

Сардины

Среди достоинств этой рыбы выделяют высокое содержание фосфора и кобальта, а также витамина D, но по другим показателям рыба немного уступает похожим.

Аналогично с другими консервами, сардина лучше та, что без добавок. А еще лучше та, которую вы законсервировали сами.

Шпроты в масле

Один из самых вредных деликатесов.

Почему? Во-первых, шпроты, как правило, продаются только в масле. При изготовлении используются масла низкого качества с низкой точкой дымления, определяющей повышенную канцерогенность. Во-вторых, шпроты коптят на горящих древесных углях, выделяющих десятки вредных соединений, которые сохраняются в продукте, а затем и в организме человека.

Иногда шпроты сравнивают с сигаретами. Это, конечно, преувеличение. От баночки, съеденной на Новый год, ничего не случится. Но лучше не злоупотреблять”.

Осторожно! Имеются противопоказания! При любых проблемах со здоровьем нужно срочно обратиться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх