АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Жир, аллергия, паразиты. Почему мясо — вредный продукт

О том что есть мясо в больших количествах вредно — говорят нам постоянно. Но вот какой вид мяса наиболее вреден? Разбираемся в пользе и вреде мяса млекопитающих и птицы вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза Национальной ассоциации клинического питания:

Употребление большого количества красного мяса не слишком полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что оно, употребление, может способствовать развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да, эти исследования часто подвергаются сомнению, к ним есть вопросы, но тем не менее такие результаты были получены и нужно их учитывать.

Свинина

Если брать по показателям и анализам, то я бы сказала, что самое вредное мясо — свинина. Она очень жирная и в больших количествах она нарушает липидный профиль крови, что совсем не хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть если у вас уже есть проблемы, если повышен уровень холестерина, если в семье были сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска и вам нужно быть со свининой очень осторожным. Если всего этого нет, то вряд ли свинина окажет на вас большое негативное влияние. Но все же лучше ограничивать ее потребление, так как в ней много насыщенных жиров.

Курица

Если вы аллергик, то нужно ограничивать потребление курятины. Потому что куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной. Так что курица, хоть и самый доступный вид мяса, не самый полезный.

Утка и гусь

Из мяса птицы самым вредным мясом я бы назвала именно утиное. Оно очень жирное. Сейчас уток специально выращивают так, чтобы они были очень жирными, раньше, кстати, такого не было. В результате, получается мясо, оказывающее влияние на организм, близкое к свинине. Оно повышает холестериновый профиль, что вредно для сосудов и сердца.

Гусятина — неплохое мясо, хотя и тоже жирноватое. Но оно более плотное, чем утка, вы наедитесь им быстрее. Если гусь хорошо приготовлен, правильно запечен, например, то по пользе он приближается к перепелиному или даже индюшачьему мясу.

Дичь

Медвежатина, лосятина, кабанятина и прочие виды дикого мяса — не жирные совсем. Но тоже таят в себе опасность: вы не знаете, чем могло заразиться животное, обитающее в дикой природе. Дичь часто едят вяленой или не слишком хорошо прожаренной. Охотники в лесу когда готовят свою добычу, не достаточно обрабатывают термически. Из-за этого часто бывают заражения паразитами.

Дикое мясо надо хорошо вываривать или жарить. Не должно быть никакой крови, ничего сырого. В идеале сначала сварить, а потом обжарить.

Мраморная говядина

В чем суть мраморного мяса: в нем имеется большое количество жировых прослоек, что делает его похожим на мрамор. При готовке этот жир плавится и делает мясо очень вкусным.

Но если вы придерживаетесь диеты, снижаете вес, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, с поджелудочной (начинает болеть с правой стороны, если съели что-то жирное, потому что не хватает желчи на переработку этого жирного), для вас мраморное мясо плохой вариант, вам бы нужно что-то попостнее.

В идеале вам нужно выбирать мясо коров и бычков, которые росли на травяном откорме, не на зерновом. Кстати, зерновой откорм еще плох тем, что откармливают кукурузой, другим зерном, а сейчас так много аллергиков и непереносимость кукурузы — частое явление.

Мясо коровы, которая выращена на траве будет плотное, постное, оно содержит меньше жира, зато больше мышечных волокон. Но оно и будет дороже, так как зерном кормить получается дешевле.

Методы приготовления

Есть еще опасность жирного мяса в том, что его мы обычно жарим. Это касается особенно мраморного мяса, его обжаривают в масле, иногда после этого запекают. Жарка — не самых полезный способ приготовления, лучше мясо запекать или готовить на пару. Если все же жарите, то я бы рекомендовала делать это на сливочном масле, лучше на топленом. Лучше всего не смешивать растительные и животные жиры в одном блюду, так они сложнее усваивается. А у нас у половины людей нездоровый кишечник, плохая ферментация, лучше не затруднять работу органам пищеварения, иначе будете чувствовать дискомфорт, тяжесть, ком в пищеводе.

Для мужчин стейки не настолько вредны, как для женщин. Особенно если мужчина занимается спортом, двигается. У него вырабатывается тестостерон, который помогает в переработке жирного мяса. Для женщин лучше выбирать мясо более постное, филе миньон например, и сочетать его с овощами, зелеными салатами. Клетчатка поможет усвоению жирной пищи.

Сколько можно съесть

Считается, что красное мясо не нужно есть больше 2 раз в неделю. Сейчас есть много исследований, показавших, что перебор с мясной пищей (имеется в виду не только красное мясо, но и мясо птицы тоже) — это не слишком здорово. Раз в день, не чаще. Порция будет зависеть от вашего образа жизни. Если вы обычный сидячий работник, то за норму принимайте вашу ладонь. Мясо должно быть размером с ладонь без пальцев.

Если вы часто тренируетесь или работаете на тяжелой физической работе, то норма будет больше.

Какое мясо наиболее полезно

Пожалуй, самое хорошее мясо — крольчатина. Оно низкоаллергенное, не жирное, рекомендуется для детского питания. Правда, если ребенок увидит тушку кролика (а еще на тушке остается пушистая лапка, чтобы показать, что это действительно кролик)... Я видела немало случаев, когда дети навсегда отказывались есть крольчатину после такого зрелища.

Хорошо есть телятину, молодую баранину. Баранина вообще достаточно чистое мясо, бараны едят травку, их не накормись зерном. И молодая баранина не имеет специфического запаха. Так что лучше всего выбирать ее. Из птицы самыми полезными считаются перепела, индейка.

Хочу уточнить, что в случае с птицей, я рекомендую всегда готовить ее без кожи. И утку, и курицу, и индейку. Кожа не даст ничего полезного, под ней находится очень много жира (особенно это актуально для утки и гуся), кроме того, кожа считается самой аллергенной частью птицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх