АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Опасно ли есть хурму?

В продаже появилась хурма нового урожая. Много зелёной, неспелой. Она сильно вяжет, это не опасно?

Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:

– Опасно. В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. Он может обезвоживаться и становится твёрдым, превращаясь в безоар – инородное тело.

Оно способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, иногда требует хирургического удаления. Так было в Москве в прошлом году с одной вегетарианкой. Такие случаи бывают в Израиле обычно с репатриантами из России, когда они объедаются дешёвой хурмой. Кстати, спелая тоже опасна, если есть её много. А зелёную вообще лучше не есть. Положите её в морозилку на несколько дней, и она станет вкуснее и безопаснее. Больше 2 средних плодов хурмы в день есть не стоит. А тем, у кого были операции на желудке или есть склонность к запорам, надо быть особенно осторожными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх