На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Опасно ли есть хурму?

В продаже появилась хурма нового урожая. Много зелёной, неспелой. Она сильно вяжет, это не опасно?

Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:

– Опасно. В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. Он может обезвоживаться и становится твёрдым, превращаясь в безоар – инородное тело. Оно способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, иногда требует хирургического удаления. Так было в Москве в прошлом году с одной вегетарианкой. Такие случаи бывают в Израиле обычно с репатриантами из России, когда они объедаются дешёвой хурмой. Кстати, спелая тоже опасна, если есть её много. А зелёную вообще лучше не есть. Положите её в морозилку на несколько дней, и она станет вкуснее и безопаснее. Больше 2 средних плодов хурмы в день есть не стоит. А тем, у кого были операции на желудке или есть склонность к запорам, надо быть особенно осторожными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх