АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Мясо по-французски по-нижегородски. Парижская история русского блюда

Мясо по-французски по-нижегородски. Парижская история русского блюда

Мясо по-французски, как и многие блюда с французскими названиями в русской кухне не были придуманы во Франции. Хотя французские шефы приложили руку к созданию таких блюд.

Не был исключением и первоначальный рецепт французского мяса. Хотя называлось оно по-другому, в честь графа Алексея Федоровича Орлова — племянника знаменитого фаворита Екатерины Второй Григория Орлова. Для него была впервые приготовлена телятина под соусом бешамель с добавлением сыра. Приготовил мясо француз Урбен Дюбуа, служивший у графа, блюдо стали называть «Мясом по-орловски», «телятиной Орлов», или же на французский манер — Veau Orloff.

Первоначально блюдо представляло собой французскую запеканку из телятины, картофеля, грибов, лука, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.

Надо сказать, что такой характер блюда, продукты, запеченные под белым соусом, с сырной корочкой были очень востребованы как в дореволюционной кухне, так и в советскую эпоху.

Эволюция Veau Orloff

Телятина по-орловски в советские времена претерпела сильные изменения. Во-первых, исчезли грибы. Во-вторых, сложный соус бешамель с добавлением сыра начали заменять сметаной, сливками, а чаще — майонезом. Сыр уже не вмешивали в соус, а посыпали им блюдо сверху.

Так оно приобретало аппетитную корочку.

Изменилась и основа. Вместо телячьей отбивной под картофель стали класть говядину или свинину. Иногда в ход шло даже рубленное мясо.

Блюдо изменило название, стало «мясом по-французски». Кстати, в разных регионах нашей родины оно может называться «мясом по-капитански» (Владивосток), «Дипломат» или «по-домашнему» — в средней полос России.

Часто на мясо кладут помидоры, иногда болгарский перец, и даже убирают картофель. Но суть примерно остается одна и та же: запеканка, в основе которой порционные куски мяса, сверху картофель и/или другие овощи, обжаренный лук, майонез (чаще всего) и корочка из тертого расплавленного сыра.

Блюдо калорийное, не слишком сложное в приготовлении, в 80-ых и особенно в 90-х годах его очень часто готовили для гостей, на праздники. Блюдо получалось презентабельным, вкусным и очень сытным.

Сейчас мясо по-французски несколько теряет свою популярность, сказывается мода на здоровое питание и стремление выбирать не слишком калорийные продукты. Но все равно это блюдо готовят с удовольствием для домашних праздников, часто заказывают в ресторанах.

Мясо по-французски

500 г телятины или свинины200 г сыра (можно взять подсохший сыр, можно смешать разные сорта)500 г картофеля3 луковицымайонезрастительное масло для жаркисоль и перец

Шаг 1. Мясо нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Картофель очистить, нарезать кружками, толщиной 2 мм.

Шаг 3. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

Шаг 4. Мясо выложить в форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Противень предварительно смазать небольшим количеством масла.

Шаг 5. Разложить на мясе картофель. Посолить и поперчить немного.

Шаг 6. Сверху положить жареный лук.

Шаг 7. Все заливается майонезом.

Шаг 8. Посыпать толстым слоем тертого сыра.

Шаг 9. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. До готовности картофеля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх