Мясо по-французски, как и многие блюда с французскими названиями в русской кухне не были придуманы во Франции. Хотя французские шефы приложили руку к созданию таких блюд.
Не был исключением и первоначальный рецепт французского мяса. Хотя называлось оно по-другому, в честь графа Алексея Федоровича Орлова — племянника знаменитого фаворита Екатерины Второй Григория Орлова.
Для него была впервые приготовлена телятина под соусом бешамель с добавлением сыра. Приготовил мясо француз Урбен Дюбуа, служивший у графа, блюдо стали называть «Мясом по-орловски», «телятиной Орлов», или же на французский манер — Veau Orloff.Первоначально блюдо представляло собой французскую запеканку из телятины, картофеля, грибов, лука, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.
Надо сказать, что такой характер блюда, продукты, запеченные под белым соусом, с сырной корочкой были очень востребованы как в дореволюционной кухне, так и в советскую эпоху.
Эволюция Veau Orloff
Телятина по-орловски в советские времена претерпела сильные изменения. Во-первых, исчезли грибы. Во-вторых, сложный соус бешамель с добавлением сыра начали заменять сметаной, сливками, а чаще — майонезом. Сыр уже не вмешивали в соус, а посыпали им блюдо сверху. Так оно приобретало аппетитную корочку.
Изменилась и основа. Вместо телячьей отбивной под картофель стали класть говядину или свинину. Иногда в ход шло даже рубленное мясо.
Блюдо изменило название, стало «мясом по-французски». Кстати, в разных регионах нашей родины оно может называться «мясом по-капитански» (Владивосток), «Дипломат» или «по-домашнему» — в средней полос России.
Часто на мясо кладут помидоры, иногда болгарский перец, и даже убирают картофель. Но суть примерно остается одна и та же: запеканка, в основе которой порционные куски мяса, сверху картофель и/или другие овощи, обжаренный лук, майонез (чаще всего) и корочка из тертого расплавленного сыра.
Блюдо калорийное, не слишком сложное в приготовлении, в 80-ых и особенно в 90-х годах его очень часто готовили для гостей, на праздники. Блюдо получалось презентабельным, вкусным и очень сытным.
Сейчас мясо по-французски несколько теряет свою популярность, сказывается мода на здоровое питание и стремление выбирать не слишком калорийные продукты. Но все равно это блюдо готовят с удовольствием для домашних праздников, часто заказывают в ресторанах.
Мясо по-французски
500 г телятины или свинины200 г сыра (можно взять подсохший сыр, можно смешать разные сорта)500 г картофеля3 луковицымайонезрастительное масло для жаркисоль и перецШаг 1. Мясо нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Картофель очистить, нарезать кружками, толщиной 2 мм.
Шаг 3. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 4. Мясо выложить в форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Противень предварительно смазать небольшим количеством масла.
Шаг 5. Разложить на мясе картофель. Посолить и поперчить немного.
Шаг 6. Сверху положить жареный лук.
Шаг 7. Все заливается майонезом.
Шаг 8. Посыпать толстым слоем тертого сыра.
Шаг 9. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. До готовности картофеля.
Свежие комментарии