АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Фасоль для щитовидки. Как питание влияет на гормоны

Наше настроение, самочувствие, бесперебойная работа систем организма во многом регулируется гормонами. Именно их «винят» в резкой смене настроения, бесконтрольном аппетите и невозможности похудеть. Но самое главное — гормоны влияют практически на все системы организма, они регулируют нашу способность к воспроизводству, выработку энергии, переработку и выведение веществ, ненужных или даже вредных для нашего организма.

Так что влияние гормонов на нашу жизнь переоценить невозможно. То, что мы едим, влияет на выработку гормонов нашим организмом, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Конечно, роль еды — не решающая. И если вы страдаете серьезным гормональным расстройством, то изменения в диете не помогут выздороветь полностью, но качество жизни может улучшиться. Поэтому в любом случае нужно обращаться к врачу и проходить лечение под контролем специалиста.

О том, как питание влияет на гормональный баланс организма, рассказала врач гинеколог-эндокринолог Ольга Каплина:

«Древнегреческий врач и философ Гиппократ когда-то сказал интересную фразу: "Ты то, что ты ешь". Это выражение актуально и в современной жизни. Расскажу, как питание влияет на основные гормоны.

Инсулин

Если ежедневный рацион включает употребление большого количества простых углеводов, со временем человек столкнется с проблемой инсулинорезистентности на фоне ожирения.

Ведь как работает организм? Он запасает все «лишние» питательные вещества в виде жира. Что дальше? Со временем развивается нечувствительность тканей к гормону инсулину, что приводит к ухудшению утилизации глюкозы. Человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, а женщины ещё и с синдромом поликистозных яичников. Последняя патология сопровождается менструальными нарушениями и проблемами с зачатием, что объясняется блокировкой процесса овуляции (не происходит роста фолликула и созревания яйцеклетки).

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует скорость обменных процессов в организме. Она очень чувствительна к трансжирам в рационе. Большое количество данных веществ в ежедневном меню нарушает функционирование щитовидной железы, провоцирует дефицит или избыток тиреоидных гормонов.

Злоупотребление продуктами с трансжирами (сосиски, колбасы, чипсы, выпечка) негативным образом сказывается на работе всей гормональной системы. Также это повышает риск развития онкологических заболеваний.

Эстрогены

Эстрогены — женские половые гормоны, которые преимущественно синтезируются в яичниках. В небольшом объеме их производит жировая ткань и надпочечники. В организме женщины выделяют три типа эстрогенов:

• эстрадиол;

• эстрон;

• эстриол.

Эстрадиол отвечает за красоту кожи. Сниженный уровень гормона негативным образом сказывается на либидо, настроении, повышает риск развития остеопороза, повышает уровень плохого холестерина. Эстрон необходим женщинам в период менопаузы, а эстриол имеет большое значение для нормального течения беременности.

Стероидные половые гормоны играют важную роль в женском организме, так как регулируют появление половых признаков — увеличение молочных желез, становление менструального цикла, рост волос. Также эстрогены нужны для наступления беременности. Они влияют на наращивание эндометрия, что необходимо для закрепления и развития плодного яйца. В период менопаузы именно уменьшение количества эстрогенов провоцирует приливы, сухость кожи, частую смену настроения.

Гормоны и питание

При наличии у человека эндокринной патологии, например, гипотиреоза или гипертиреоза, изменение питания не сможет его вылечить, но улучшит качество жизни. Например, дефицит тиреоидных гормонов приводит к запорам. Если добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (сырые овощи, отруби, орехи), проблема со временем исчезнет. Нормализация работы кишечника поможет предупредить дефицит железа и других микронутриентов, необходимых для нормального функционирования яичников.

Чтобы справиться с проявлениями менопаузы, женщине необходимо включить в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами (льняное и оливковое масло, арахис, грецкие орехи, клубнику, чернику, какао, капусту, красный виноград, бобы, тофу).

Для мужчин подобные продукты в большом количестве противопоказаны. Имеются реальные научные подтверждения, что употребление пива снижает либидо, приводит к увеличению размера живота и молочных желез. Это связывают с повышенным уровнем эстрогенов и снижением тестостерона у мужчин.

Рекомендуется питаться разнообразно и включать в свой рацион много свежих овощей, зелени, ягод, рыбы. Сбалансированное питание обеспечит организм необходимыми нутриентами.

Витамин В8 или инозитол является важнейшим компонентом фосфолипидов, из которых формируются клеточные мембраны. Вещество участвует в работе нервных волокон, стабилизирует баланс кальция, отвечает за транспортировку липидов.

Ключевое действие инозитола — формирование взаимодействия органа-мишени и инсулина. Дефицит вещества нарушает выработку гормонов щитовидной железы.

Инозитол содержится в следующих продуктах:

• бобовые и злаковые (горох, фасоль, чечевица, коричневый рис, отруби);

• фрукты и сухофрукты, ягоды (ежевика, крыжовник, цитрусовые, дыня, бананы, изюм);

• орехи (грецкие, миндаль, арахис);

• овощи (морковь, зелень, капуста);

• продукты животного происхождения (печень).

Селен оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Данное вещество благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин. Селен необходим для нормальной работы печени и щитовидной железы.

Он содержится:

• бразильские орехи (1-2 штуки покрывают потребность организма в селене);

• рыба (лосось, тунец);

• продукты животного происхождения (яйца, говядина, творог, курица, говяжья печень);

• бобовые и семена (фасоль, подсолнечные семена).

Йод — компонент, из которого состоят гормоны щитовидной железы. Недостаток вещества может спровоцировать формирование эндемического зоба, развитие гипотиреоза, тиреотоксикоза, нарушений интеллектуальных способностей. Чтобы получать достаточное количество йода, в рационе нужно включать:

• морские водоросли;

• йодированную соль;

• морскую рыбу и морепродукты.

Употребление жирных кислот омега-3 положительно сказывается на здоровье, состоянии сосудов и кожи. Для этого необходимо включить в рацион жирную рыбу (сельдь, скумбрию, семгу, форель, сардины), икру, печень трески, морепродукты, орехи, авокадо.

Женщины, которые испытывают недостаток эстрогенов, должны добавить в свой рацион бобы, абрикосы, семена льна, капусту.

Питание непосредственно влияет на гормональный фон. Разнообразный и наполненный многочисленными нутриентами рацион положительно сказывается на работе эндокринных желез и организма в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх