В Краснодарском крае растёт самый северный чай в мире. И он ничем не уступает южным сортам. За день наши сборщицы срывают до 70 кг чая, причём для заварки подходят только три верхних листа с почкой.
Отвечает Владимир Воронин, главный агроном чайной фабрики, эксперт программы «Деловое утро» на НТВ:
- В Краснодарском крае растёт самый северный чай в мире.
И он ничем не уступает южным сортам. За день наши сборщицы срывают до 70 кг чая, причём для заварки подходят только три верхних листа с почкой.Летом на плантации в селе Измайловка Краснодарского края приезжают со всей округи. Сбор чая - работа сезонная, с мая по сентябрь.
Если хороший чай, то за месяц можно заработать 50 тыс. руб. и больше.
Собирают урожай не только вручную. Машина за час сделает дневную норму сборщицы. Но чай - растение капризное. Мы заметили: если верхушки срывают женские руки, новые листья вырастают уже через неделю. Кусты, обработанные машиной, восстанавливаются вдвое дольше. Но в урожайные годы техника выручает. А вот удобрения мы не применяем, потому что у нас есть сертификат соответствия выращивания экологически чистого продукта.
Чай, родившийся в предгорьях Мацестинской долины, оценили в традиционных странах - экспортёрах напитка. В прошлом году он победил в международном конкурсе в Китае.
Расти чайному кусту непросто: он борется за выживание. За счёт этого содержание экстрактивных веществ, дубильных веществ, алкалоидного ряда в 2-3, а то и в 5 раз выше, чем в подобных чаях из азиатских стран.
Продают местный чёрный чай минимум по 4 тыс. руб. за килограмм, иногда цена доходит до 20 тыс., всё зависит от букета. Зелёный дешевле - от 3 тыс. Кстати, собирают с одних и тех же кустов. Разница не в растении, а в последующей обработке.
Свежие комментарии