АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Не хуже семги, но гораздо дешевле. Как правильно приготовить горбушу

Не хуже семги, но гораздо дешевле. Как правильно приготовить горбушу

Путина 2020 оказалось менее удачна, чем предыдущего года. И хотя эксперты говорят, что она не плохая, не провальная, все дело в том, что в 2019 году путина была очень удачна , но это не помешало ценам на красную рыбу поползти вверх.

Хоть цены и кусаются, отказываться от красной рыбы не хочется, ведь она отличный источник полезных веществ, жирных кислот Омега-3, витамина D, который довольно трудно получить из пищи, а так как солнца становится все меньше, он нам очень нужен. Помимо этого, в красной рыбе много витаминов А и Е, группы B, фосфор, кальций, другие полезные минералы.

Так что настало время ненадолго оставить в стороне семгу и форель, а обратить внимание на скромную рыбку из семейства лососевых — горбушу. Она не менее полезна, чем другие ее родственники, а стоит дешевле. Мы часто забываем, что горбуша дает не менее вкусную икру, чем кета или нерка, а в засолке не менее хороша, чем форель.

Как выбирать и готовить горбушу рассказал Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана «Охотка»:

Горбуша — хорошая рыба, вкусная. Если она у хорошего поставщика куплена, который правильно с рыбой обращается, она не разваливается. Я считаю, что вообще любая красная рыба — очень хорошая история для засолки.

Для готовки... Да, рыба вкусна при горячем приготовлении, но грамотно ее готовить довольно сложно, тут часто бывает дело в миллисекундах, красную рыбу нельзя передерживать, она сильно теряет, становится сухой. Это надо понимать.

Как выбрать

Как и любую рыбу, горбушу нужно покупать у хорошего поставщика. Если вы любите рыбу, я рекомендую выбрать того, кто отвечает вашим требованиям и стараться покупать у него. Но в больших городах, в Москве, в крупных сетях сейчас уже не плохо с рыбой, магазины дорожат репутацией и откровенно плохой рыбы в приличных местах я уже давно не видел.

Для горбуши действуют все правила, которые обычно важны для других видов рыбы. Лучше брать целые тушки, с целой шкурой. Если рыба продается размороженная, то при надавливании она должна быстро восстанавливаться, быть упругой.

Горбуша часто бывает сероватая, и вот сейчас такой цвет должен вас напрячь, только что прошла путина и рыба должна быть хорошего яркого розово-красного цвета. Серая она перед началом следующего сезона. Так что бледно-серая рыба — это скорее всего остатки прошлогоднего улова.

Как разморозить

Размораживать горбушу нужно медленно, переложив из морозильной в холодильную камеру. Лучше всего, чтобы процесс занимал около суток.

Как разделать

Оптимально снять мясо с хребта, но оставить филе на коже. Тогда за счет подкожного жира рыба не высохнет ни при засолке, ни при горячем приготовлении.

Как готовить

Засолить. Самый простой способ — смешать 2 части соли с 1 частью сахара. Засыпать этой смесью рыбу и оставить минимум на 6 часов. После чего соль счистить, выделившийся сок слить, рыбу завернуть в пергамент. В таком виде ее можно хранить в холодильнике несколько дней. Такую соленую рыбу можно добавлять в салаты, особенно если брать для этого хвостовые или боковые части, не слишком красивые при нарезке. Можно добавлять в зеленый салат, а можно сделать с соленой горбушей мимозу.

Сделать суп. Отлично подходит горбуша для финского рыбного супа. Можно сварить бульон, используя голову, плавники и остов, оставшиеся от разделки. Добавить молоко, зелень, а в конце приготовления положить филе рыбы на коже, порезанное большими кусочками. Горбуша очень быстро готовится и ее надо варить буквально 5 минут.

Запечь. Можно пойти нетрадиционным путем и приготовить горбушу в соли. Опять же разделываем рыбу на филе, оставляем филе на коже. Обычно для соли рыбу не филеруют, оставляют даже чешую, но филе все же удобнее есть.

И мы разделанную рыбу слегка солим-перчим, заворачиваем в пергамент. Делаем из обычной поваренной соли с водой (очень небольшим количеством) пасту, гуще чем цементная масса. Обмазываем этой пастой рыбу, чтобы к ней не было доступа воздуха. Тогда рыба запекается в собственном соку, без воздуха, она не теряет свой сок. Нагреваем духовку до максимальной температуры и ставим в нее рыбу на 10-12 минут. Не бойтесь высокой температуры духовки, ничего не сгорит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх