Часто бывает, что сухое вино остается недопитым. Все-таки классическая бутылка объемом 0,75 л достаточно велика. Особенно, если вино пьют в женской компании. Можно ли сохранить его без потери вкуса и как долго?
Любой, кто просто снова пытался закрыть недопитую бутылку пробкой, знает, что на следующий день вино или вообще нельзя пить, или качество его столь низкое, что удовольствия от него никакого.
Вопрос этот актуален еще и в связи с так называемым умеренным потреблением вина, которое считается полезным для сердца и сосудов. Оно должно быть не больше 1 бокала в день для женщин и 2 бокалов — для мужчин. Объем бокала — 150 мл, поэтому, даже для двух мужчин одна бутылка — это много. И проблема, как оставить вино на следующий день, действительно требует решения.
Почему сухое вино так быстро портится, и как его сохранить, рассказывает кандидат биологических наук, почетный член Союза сомелье и экспертов России, член жюри российских винных конкурсов Ирина Годунова:
— Вино в открытой бутылке быстро портится, потому что подвергается окислению кислородом. В результате быстро разрушаются ароматические вещества и оно теряет во вкусе. А если присоединяются уксуснокислые бактерии, они есть в воздухе, то со временем вино прокисает и постепенно превращается в уксус.
Даже если недопитую бутылку закрыть пробкой, то кислород, попавший в неё с воздухом, запустит окислительные процессы. Для некоторых вин для этого достаточно всего пару сантиметров воздуха в пространстве над вином.
Частично могут помочь специальные насосы, откачивающие воздух из бутылки и благодаря этому резко уменьшающие концентрацию кислорода. Их много, они бывают разной конструкции, и купить их не сложно. После этого вино лучше хранить в холодильнике, низкая температура тормозит все химические реакции.
В принципе, есть способ обойтись без них. Для этого нужно аккуратно перелить вино в меньшую бутылку, чтобы оно заняло весь ее объем и вытеснило воздух. При этом пробка должна быть достаточно плотной. Такую бутылку тоже надо поставить в холодильник.
Эти способы позволяют сохранить вино, но не на 100%. Качество его будет все равно ухудшаться. Но вот с какой скоростью это будет происходить, зависит от многих факторов.
Например, белое вино всегда будет портиться быстрее красного, так как в нём меньше антиоксидантов, противодействующих окислению. Из красных вин лучше хранятся те, в которых больше танинов. Будучи полифенолами, они являются мощными антиоксидантами. Их больше в качественных винах, или сделанных из зрелого винограда. Лучшие из них могут храниться до недели. Дешевые вина или сделанные из молодого винограда беднее танинами и хранятся недолго. Некоторые могут портиться буквально через несколько часов.
Свежие комментарии