Лимоны содержат множество полезных веществ, витамины, микро- и макроэлементы, однако есть эти плоды можно далеко не всем.
Лимоны содержат множество полезных веществ, витамины, микро- и макроэлементы, однако есть эти плоды можно далеко не всем.
По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, лимон укрепляет иммунную систему и увеличивает сопротивляемость организма.
А значит, этот плод может использоваться c общеукрепляющей целью в профилактике простудных заболеваний. Он обладает антисептическим действием, а его сок имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, а также обладает определенной способностью убивать микробы.Лимоны содержат множество полезных веществ, включая фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин и витамин РР. Из микроэлементов в этих плодах есть бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор и марганец, из макроэлементов — сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. При этом калорийность порции лимона в 100 грамм не превышает 28 ккал.
Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Именно витамин C необходим организму для поддержания его защитных функций. Поэтому лимоны рекомендуется употреблять с общеукрепляющей целью в период эпидемии гриппа и ОРВИ, а также для облегчения первых признаков простуды.
Кому употребление лимона может навредить?
В первую очередь стоит помнить о том, что лимоны относятся к разряду аллергенов, отмечают в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Наличие этих плодов в рационе опасно для людей с аллергией на цитрусовые. Отказаться от лимонов также стоит людям с заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет.
Кроме того, сок лимона раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть слишком много лимонов, могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной железы и обостриться такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит и острый гастроэнтероколит.
Употребление цитрусовых в период бактериальной или вирусной инфекции также не всегда оправдано. Как рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, кислота в лимонах и апельсинах будет раздражать слизистую больного горла. «Здесь уже рекомендуются другие источники витамина C. К примеру, красный сладкий перец совершенно не кислый, но имеет две дозы витамина C», — отметила она.
Свежие комментарии