АиФ Кухня

10 659 подписчиков

Свежие комментарии

Без майонеза — не жизнь. 5 блюд с обязательным провансалем

В нашей стране этот холодный соус стал... самостоятельным культовым блюдом. Майонез у нас везде: в салатах (много!), на бутербродах, в закусках. С ним делаются различные паштеты и намазки, его даже добавляют в суп! Диетологи и адепты здорового питания безуспешно борются с майонезом, предлагая различные варианты замены этого соуса.

Но есть несколько блюд, где обойтись без майонеза не удастся. Он настолько слился, сроднился с ними, что без этого соуса... лучше их просто не готовить.

Майонез провансаль

Знаменитый соус лучше всего приготовить дома, он хоть и будет очень калорийным, но зато в нём не будет кучи консервантов и загустителей, как в магазинном. У нас наиболее популярен остренький провансаль. Это разновидность майонеза с горчицей:

1 стакан оливкового масла, 2 желтка, 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, 1–2 ч. л. русской горчицы.

Растереть желтки с сахаром, солью, добавить горчицу. И медленно-медленно тонкой струйкой вливать оливковое масло, не прекращая размешивать массу. Добиться, чтобы получилась эмульсия. Добавить лимонный сок.

Оливье

Оливье и майонез провансаль — два неразлучных друга. Чем был бы оливье без острого калорийного соуса. В советские времена рецепт салата претерпел сильные изменения, но майонез в нём остался неискоренимым. Представляем рецепт, максимально приближённый к классическому оливье XIX века (настоящий рецепт, как известно, автор так и не раскрыл):

½ рябчика, 3 картофелины, 1 свежий огурец, 3 листа салата латук, 1–2 ст. л. провансаля, 3 раковые шейки, ¼ стакана бульона ланспик (очень крепкий бульон, который использовался для заливного), 1 ч. л. каперсов, 3–4 оливки. Филе рябчика зажарить, оставшуюся часть тушки отварить, мясо снять с костей. Отварить картофель в мундире. Нарезать ломтиками рябчика, картофель, свежий огурец, добавить нарубленных каперсов и оливок. Залить соусом провансаль. Переложить в салатник, выстеленный листьями салата латук, украсить раковыми шейками и рубленым ланспиком. Подавать холодным.

Мимоза

Про селёдку под шубой и так всё понятно, мы же приведём рецепт не менее знаменитого слоёного салата. Каждая хозяйка делает его по-разному, кто-то варит морковь, кто-то добавляет картофель. Фирменный знак мимозы — крошки желтка сверху салата и банка рыбных консервов в его основании.

1 банка рыбных консервов, 3 моркови, 3 яйца, 3 картофелины, соль, 1 пакетик майонеза. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую. Нарезать кубиками картофель и морковь. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом. Сверху выложить картофель, морковь, белки — каждый слой промазать майонезом, если нужно, посолить. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Мясо по-французски

В классическом варианте это блюдо делалось из тонко отбитой телятины. Но не всегда можно найти качественную, поэтому часто телятину заменяют свининой — уж она-то не будет жёсткой, особенно если с майонезом.

500 г свинины, 2–3 помидора, 3–4 луковицы, 300 г сыра, соль и перец. Свинину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния. В форму для запекания выложить мясо, сверху лук, потом помидоры, нарезанные колечками, и майонез. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Фаршированные яйца

Это более трудоёмкая вариация знаменитых яиц под майонезом. В столовых, конечно, такие яйца не продавали, а вот домохозяйки делали на праздничные столы. Рецепт базовый, в него можно добавлять и другие ингредиенты, будет получаться интересно.

4 яйца, 2 ст. л. майонеза. Яйца отварить вкрутую. Очисть яйца и разрезать пополам. Извлечь желтки. Желтки растереть с майонезом до однородной массы. Полученный паштет положить обратно в белки-половинки.

Еврейский салат

Почему он еврейский — совершенно непонятно. Это блюдо получило большое распространение в 90-е годы. Этот салат очень прост. Можно в него добавить немного тёртой моркови, и он будет выступать как отдельное блюдо, а можно им фаршировать всё что угодно: помидоры, яйца, заворачивать его в жареные баклажаны, делать рулеты из лаваша, в конце концов намазывать на хлеб.

500 г жирного сыра, 3 зуб. чеснока, майонез, зелень (по желанию). Сыр натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Добавить соус — в сыр. Перемешать. Можно добавить немного укропа, но это по желанию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх