АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Вопреки традициям. Зачем итальянцы отказываются от мяса

Вопреки традициям. Зачем итальянцы отказываются от мяса

А кушать хочется всегда!

К еде у итальянцев трепетное отношение. Выражение «пищевой фашизм» было придумано именно об этой нации. Означает оно нелояльное отношение к пищевым привычкам и традициям, имеющимся за пределами страны. В Италии довольно строго соблюдают распорядок дня в том, что касается приемов пищи, и по-прежнему молятся на местечковую кухню, невзирая на какие бы то ни было модные веяния.

Однако в последнее время часто приходится сталкиваться со своего рода двойной моралью, когда какое-нибудь блюдо готовится без ингредиентов животного происхождения, требующихся согласно аутентичному рецепту. Таким образом, человек отдает дань уважения местным традициям и от своих интересов не отказывается. Со стороны земляков это встречает порой активное неприятие. Потому что одно дело – вместо колбасы положить в пиццу грибы, и совсем другое – подменить соей или вовсе удалить из рецепта какой-нибудь базовый ингредиент. А продукты животного происхождения в итальянских блюдах отнюдь не редкость.

Вопреки расхожему мнению итальянская еда состоит не только из овощей и макарон. Целые регионы столетиями жили за счет свиноводства, и местная кухня в этом случае во главу угла ставила не растительное масло, а топленый свиной жир, не оливки, а свиные шкварки, не пиццу с томатами, а лепешку с ветчиной.

И уж в любом случае представить итальянскую кухню без сыров невозможно. Так что быть вегетарианцем посреди обилия ветчины, пармезана и маскарпоне могут только очень серьезно мотивированные люди.

На примере знаменитостей

Немаловажную роль играет для простых граждан пример известных и уважаемых людей. Одно дело, если о своем вегетарианстве заявит двадцатилетняя модель, и совсем другое – если это сделает известный на весь мир певец и актер Адриано Челентано, который вот уже почти десятилетие не ест мяса и при этом неплохо выглядит в свои 75 лет.

У Челентано, а также у известного итальянского политика и профессора-онколога Умберто Веронези вегетарианство вызвано гуманизмом и любовью к животным. Таких же взглядов придерживается треть итальянских вегетарианцев.

А вот 70‑летний певец и музыкант Джанни Моранди стал вегетарианцем совсем по другой причине. «Кто считает отбивную полноценной и полезной пищей, – говорит он, – тот просто не знает, чем пичкают телят». В этом Моранди поддерживает его ровесник, музыкант-авангардист Франко Баттиато: «Я не ем мясо и рыбу уже давно, в том числе и потому, что эти продукты сегодня совсем не такие, какими были когда-то». Их позицию разделяют 24% вегетарианцев из числа рядовых итальянцев.

Наиболее ярким примером для населения стала астрофизик и популяризатор науки Маргерита Хак, которая в одном из своих интервью говорила: «Тем врачам, которые уверяют, что дети не могут расти без мяса, могу привести в пример меня саму: когда я родилась, мои родители уже давно практиковали вегетарианство. Несмотря на это, я стала чемпионкой по прыжкам в длину и высоту, а сегодня в 79 лет спокойно проезжаю 100 км на велосипеде, играю в волейбол и никогда не имела серьезных болезней». Синьора Хак скончалась в 2013 году в возрасте 91 года от болезни сердца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх