АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Можно ли есть яблоко с косточками?

Можно ли есть яблоко с косточками?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

В яблочных косточках есть небольшое количество гликозид амигдалина — вещества, которое, попадая в желудок, расщепляется на составляющие, среди которых выделяется синильная кислота, а это яд из семейства цианидов. Поэтому часто можно услышать, что яблоко с косточками есть опасно. Действительно ли, если вы случайно проглотили косточку от яблока или едите фрукт целиком, вы можете отравиться?

Отвечает Анна Ивашкевич нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

— Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Да, косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. Если же вы просто проглотите косточки, то ничего страшного не случится. У них сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке, поэтому косточки просто пройдут через желудочно-кишечный тракт.

Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать, потому что они могут раздражать слизистую желудка, для человека с заболеваниями это может быть чувствительно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх