АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Скороспелые и на сметане. Готовим блины по проверенному рецепту

Сырная неделя такая короткая, поэтому блины нужно делать простые, вкусные и несложные в приготовлении. Чтобы было дешево и сердито. Как приготовить простые блины на молоке и на сметане, показал Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич».

Простые блины на сметане

Понадобится:

500 мл молока2 яйца300 г муки1 ст. л. сахараСоль2 ст. ложки домашней сметаны40 мл растительного маслаВаренье для подачи

Шаг 1. В теплое молоко вбить яйца, добавить муку, положить сахар и соль.

Комментарий шефа: Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, иначе яйца могут свернуться. Порядок введения ингредиентов в тесто не важен, это же просто блины. Я сначала замешиваю молоко и яйца, потом добавляю сухие ингредиенты. Кто-то сначала растирает сахар и яйца. Это не принципиально, это же блины, к ним нужно проще относиться.

Шаг 2. Перемешать до однородной массы, тщательно разбивая комочки. Добавить сметану, перемешать.

Комментарий шефа: Сметану можно и не добавлять, без нее блины тоже получатся. Сметана увеличивает кислотность теста, делает его более пышным, а вкус – насыщенным. Я беру домашнюю, не слишком кислую и довольно жирную сметану.

Шаг 3. Закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Комментарий шефа: Это важный момент. Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания. Так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.

Шаг 4. Сковороду разогреть и смазать ее маслом.

Комментарий шефа: Можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Я же люблю на чугуне. Чугунную сковороду надо очень хорошо раскалить, потом снять с огня, чуть остудить, смазать маслом и жарить. Первый блин, возможно, получится комом, но зато остальные пойдут – отличные.

Шаг 5. Добавить в тесто растительное масло, перемешать.

Комментарий шефа: Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались. Если добавляете масло в тесто, то сковороду можно смазывать гораздо меньше или не потребуется смазывать совсем.

Можно добавлять растительное масло без запаха, растопленное сливочное, моя бабушка добавляла смалец – тоже очень хороший вариант.

Добавлять масло можно до расстойки теста, а можно после, прямо перед жаркой, как сделали мы.

Шаг 6. На горячую сковороду половником налить тесто, распределить его по всей сковороде, поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.

Комментарий шефа: От консистенции теста зависит какими у вас получатся блины, если тесто жидкое, то можно сделать очень тоненькие блины, если густое – блины получатся толще.

Шаг 7. Уложить блины горкой, подавать горячими с вареньем или другими топингами по вкусу.

Комментарий шефа: Если вы собираетесь подавать блины просто стопкой - то лучше их промазывать маслом, по мере выпекания. Если же будете в них заворачивать начинки, то маслом смазывать не нужно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх