На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Не знаешь - не бери. Что может привести к отравлению грибами

Все знают, что грибы - крайне опасный продукт питания, который нужно предельно внимательно собирать. Тем не менее по данным Роспотребнадзора в год регистрируется до тысячи пострадавших от отравления грибами. К сожалению, порядка 30 случаев заканчиваются трагически.

Зачастую отравления можно избежать, если не совершать распространенных ошибок грибников и любителей «лесного мяса».

Ошибка №1. Давать грибы детям

В детском организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы переваривать грибы. Поэтому не рекомендуется давать добычу из леса детям до 14 лет. К тому же дети переносят отравления грибами тяжелее, чем взрослые. Также в группе риска те, кто недавно перенес болезнь.

По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.

Ошибка №2. Недостаток информации

Очень часто, собираясь в лес за грибами, люди надеются на опыт своих спутников, но сами не читают ничего о грибах, не знакомятся с особенностями их внешнего вида. Не изучают, в каких местах растут грибы того или иного вида. Поэтому и появляются в корзинах «тихих охотников» бледные поганки и ложные грибы. Недостаток информации сказывается губительно.

Ошибка №3. Собирать в плохом месте

Даже съедобными грибами легко отравиться, если собрать их в неподходящем месте. Грибы, растущие около оживленных трасс, в городах, в экологически плохих местах, рядом с вредными производствами накапливают в себе вредные вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты.

Ошибка 4. Собирать в плохое время

Важно не только место. Грибы лучше не собирать в жару и в засуху. По словам экспертов Роспотребнадзора, в засушливый период даже съедобный гриб может быть токсичным.

Ошибка 5. Жадничать

Иногда мы не можем отказаться от найденных грибов, даже если они червивые и старые. Но такие грибы есть нельзя, они уже начали разлагаться, ими тоже можно отравиться, несмотря на то, что принесли вы из лесу настоящий белый гриб.

Второй момент: нельзя класть в свою корзину грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Дело в том, что даже если поганка лежит рядом с хорошими грибами, она может их отравить, и вам в кастрюлю попадут обломки ядовитых грибов, которые вы даже не заметите. Так что не надо нести домой все подряд, чтобы потом уточнить, съедобная ли у вас добыча. Все сомнительное оставляем в лесу.

Ошибка №6. Забыть нож и взять пакет

Грибы лучше собирать в плетеную корзину, так как в пакете они мнутся, ломаются и потом очень быстро портятся. Также обязательное снаряжение грибника - острый нож. Обязательно срезайте грибы. Это нужно делать не только для того, чтобы не повредить грибницу, но и для того, чтобы на ножках грибов не оставалась земля, а вместе с ней опасные бактерии.

Ошибка №7. Лениться готовить

Грибы нужно приготовить в течение 24 часов после сбора. Если вы оставите их на следующий день, даже в холодильнике, они могут уже начать попртится. В грибах много белка. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что любой белок очень быстро портится, поэтому грибы надо подвергнуть тепловой обработке в тот же день, когда вы их собрали. Хотя бы предварительно отварить.

Ошибка 8. Есть при плохом самочувствии

Роспотребнадзор предупреждает, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Ошибка 9. Неправильно готовить

Все грибы перед приготовлением рекомендуется отваривать. Их нужно залить горячей водой, кипятить 10 минут на медленном огне, потом слить отвар и промыть грибы. Потом готовите как обычно, обжариваете, запекаете или заливаете водой и варите суп. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Важно! Если вы решили купить грибы, а не собрать их в лесу, то помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не покупайте свежие грибы на трассах, в местах стихийной торговли. Любые грибы и консервы из них можно покупать только в магазинах или на официальных рынках, в тех местах, где опасная продукция проходит проверку перед продажей. В магазинах внимательно осматривайте упаковку, она не должна быть нарушенной, порванной, грязной.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх