АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Корзинки для салатов. Как приготовить тарталетки на Новый год

В тарталетку можно положить что угодно, хотя бы просто насыпать ягод или положить кусочки рыбы — и уже получается праздничное блюдо.

Что такое тарталетка? Это корзиночка из песочного, слоеного заварного теста. Впрочем, тесто даже не имеет особого значения, тарталетки могут быть из теста для вафель или даже из картошки.

Главное, чтобы тарталетка была небольшой — не больше 10 сантиметров в диаметре, компактной. Тарталетку должно быть удобно взять в руки и съесть на фуршете или дружеской танцевальной вечеринке.

В эту корзиночку из теста должно быть уложено что-нибудь вкусное: салат, соленая или копченая рыба, жюльен, фруктовый микс и так далее. Все, что хотя бы немного сочетается с тестом. Еще один важный момент: тарталетка не должна разваливаться.

Как выбрать тарталетки

Проще всего купить готовые тарталетки в магазине. Но есть нюансы. Дело в том, что новогоднее застолье — дело ответственное. Не хочется, чтобы тарталетки разваливались в руках гостей. Поэтому желательно приобрести тарталетки до праздника и протестировать их. Открыть, положить в них немного оливье, дать постоять пару часов, потом попробовать. Если тарталетка не развалится, все в порядке, можно докупать еще таких же.

Увы, часто корзиночки из теста оказываются не слишком качественными, постояв с салатами немного, они утрачивают свою текстуру, перестают быть хрустящими. Так что лучше проверить. Хорошо выбирать корзиночки из песочного теста. Довольно часто продаются вафельные тарталетки, но у них больше шансов размокнуть, чем у тарталеток песочных.

Также рекомендуем читать состав. Лучшее тесто — то, куда добавлено сливочное масло и минимум консервантов. Но тарталетки хранятся достаточно долго, поэтому в них чаще всего кладут микс растительных масел, добавляют консерванты, эмульгаторы и так далее.

Как приготовить самостоятельно

В магазинах не продаются сырные или картофельные тарталетки, их нужно делать самостоятельно. Можно также сделать тарталетки из теста, из лаваша. Последние делаются очень быстро, но заранее их не приготовишь, делать придется за день до праздника.

Рассказываем, как сделать тарталетки дома.

Форма. Понадобятся формочки для тарталеток. Есть специальные силиконовые формы диаметром 2-3 сантиметра. Они подойдут для самых маленьких корзиночек, туда можно положить немного икры или тартар из рыбы.

Для салатных тарталеток можно взять формочки для маффинов. Как силиконовые, так и бумажные. Подойдут формы 5-7 сантиметров в диаметре. Формочки необязательно смазывать перед выпеканием. Еще можно взять жюльенницы или кокотницы и запечь тесто в них. Тут, скорее всего, придется смазать форму растительным маслом, можно проложить пергаментом.

Тесто. Существует множество вариантов теста для тарталеток. Проще всего взять песочное тесто, его можно приготовить заранее, потом заморозить. А разморозить уже перед праздником, извлечь из морозилки за один день до приготовления и медленно дефростировать, как говорят профессионалы.

Или можно воспользоваться готовым слоеным тестом, но только бездрожжевым.

Тарталетки из песочного теста

1 пачка сливочного масла

2 стакана муки

2 ст. л. сахара (если нужно сладковатое тесто для десертных тарталеток, если тарталетки нужны для салатов, то можно положить меньше сахара или не класть его совсем)

соль

1 яйцо

Шаг 1. Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой.

Шаг 2. Растереть ложкой или руками масло с мукой, чтобы получились жирные крошки.

Шаг 3. Яйцо растереть с сахаром и солью.

Шаг 4. Добавить яйцо к муке, все перемешать.

Шаг 5. Охладить тесто в течение часа в холодильнике.

Шаг 6. Разделить на небольшие кусочки и каждый растянуть по формочке.

Шаг 7. Сделать несколько проколов в тесте тарталеток.

Шаг 8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.

Шаг 9. Остудить, извлечь тарталетки из формочек.

Тарталетки из картофеля

5-6 картофелин

1 яйцо

1 ч. л. лимонного сока

кусочек сливочного масла

соль

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать.

Шаг 2. Добавить яйцо, посолить, все перемешать.

Шаг 3. Распределить картофельную массу по формочкам.

Шаг 4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут. Остудить.

Шаг 5. Тарталетки аккуратно извлечь из силиконовых формочек, положить внутрь начинку, можно взять селедку, например.

Тарталетки из сыра

100 г твердого тертого сыра

1 яйцо

½ пачки сливочного масла

100 г муки

соль

Шаг 1. Масло растопить, немного охладить, взбить с яйцом и солью.

Шаг 2. Натереть сыр и добавить в масляную смесь.

Шаг 3. Добавить в смесь муку. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 4. Поставить тесто на час в холодильник.

Шаг 5. Распределить тесто по формочкам, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Тарталетки из лаваша

1 лист лаваша

1 яйцо

соль и черный перец

паприка

Шаг 1. Яйцо взбить с солью и пряностями.

Шаг 2. Лаваш нарезать на квадраты.

Шаг 3. Смазать формочки для тарталеток сливочным маслом.

Шаг 4. Положить один квадрат лаваша в форму, смазать взбитым яйцом. Положить сверху второй квадрат лаваша, так чтобы их углы не совпадали, будет красиво.

Шаг 5. Смазать второй квадрат лаваша яйцом.

Шаг 6. Поставить в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Галеты

Эти тарталетки лучше использовать в качестве десертного варианта.

1,5 стакана муки

100 г сливочного масла

2 ст. л. сахара

щепотка молотого кардамона, щепотка куркумы

50 мл холодной воды

1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Смешать муку, сахар и пряности.

Шаг 2. Масло нарезать кубиками, добавить в муку и порубить, так чтобы образовалась масса крошек.

Шаг 3. Смешать ледяную воду с растительным маслом, добавить в тесто.

Шаг 4. Все перемешать и сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку.

Шаг 5. Охладить тесто в холодильнике в течение 1-2 часов.

Шаг 6. Разделить тесто на части по количеству формочек для тарталеток. Из этого количества ингредиентов получается 10-15 тарталеток в зависимости от формы.

Шаг 7. Раскатать каждый кусочек в круглый тонкий пласт.

Шаг 8. Уложить в формочки или сделать несколько защипов по краям, чтобы получились бортики. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 10-12 минут. Можно сразу же выпекать с начинкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх