АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Еда с колес. Что нельзя покупать на даче в автолавке?

Еда с колес. Что нельзя покупать на даче в автолавке?

Хорошо иметь домик в деревне. Но плохо, если от него до ближайшего магазина три дня пути и к тому же у вас нет личного транспорта. Конечно, выручают автолавки. В «магазине на колесах» часто можно купить что угодно: от батареек и пластинок от комаров до йогуртов и мясных деликатесов. Но вот насколько безопасно покупать там еду?

Наш эксперт — дезинфектолог, санитарный врач Николай Дубинин.

Современные коробейники сегодня имеют массу возможностей заниматься своим делом. Юридически этот вид деятельности, кстати, называется «разносной или развозной торговлей». Первая подразумевает продажу товаров с рук, с лотка, из корзин и ручных тележек, а также иных легко возводимых сборно-разборных конструкций. Развозная торговля осуществляется с использованием автомобиля, автолавки, автоприцепа или передвижного торгового автомата.

Их век недолог

Основные санитарно-эпидемиологические требования к сезонным организациям общественного питания и мелкорозничной торговли говорят однозначно, что «реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается». Об этом написано в пункте 4. Поэтому, если доставку разнообразных продуктов питания в вашу местность осуществляет обычная газель, будьте осторожны при выборе того, что там можно и нельзя покупать.

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Такие продукты бывают животного и растительного происхождения. Их объединяет то, что они содержат много влаги, что создает благоприятные условия для размножения микробов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и рыба (а также продукты их переработки), птица, икра, сыр, яйца, масло, фрукты, ягоды, зелень.

Сроки хранения скоропортящейся пищи определяются температурными условиями хранения. На крупных складах они могут храниться очень долго (например, мясо — до 1,5 лет, рыба и сливочное масло — до 1 года). А в магазинах и общепите — гораздо меньше (охлажденная рыба останется свежей не более 2 суток при t° не ниже -2°С ). Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°С.

С кремом? Нет, спасибо!

Есть еще и ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Отравиться ими проще всего, ведь они сохраняют свои потребительские свойства лишь от половины суток до 3 дней (и только лишь в охлажденном состоянии). Поэтому на упаковке таких продуктов производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час). Но такую еду, как правило, магазины на колесах не возят. А если вы стали свидетелем обратного, ни в коем случае не берите такое.

Если будете покупать еду более длительного хранения с рук, то знайте, что любые продукты (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) должны продаваться лишь в промышленной упаковке. Перефасовывать их нельзя — это будет нарушением. Так что перед покупкой убедитесь в целостности упаковки.

Многие люди неодобрительно относятся к тому, что автолавки торгуют как пищевыми продуктами, так и другими товарами. Но на самом деле в этом нарушения нет. Те же санитарные правила гласят, что «в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации».

Чистота — залог здоровья

Передвижные средства мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня должны регулярно подвергаться санитарной обработке. На это есть прямое указание в пункте 5 санитарно-эпидемиологических правил, где написано, что «транспортировка продуктов питания должна производиться только в специализированном автотранспорте с соблюдением необходимого температурного режима доставки продуктов питания, при условии мойки и дезинфекционной обработки автотранспорта». А вот хранение реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.

Но одно дело — сам закон, другое — его исполнение. И узнать, насколько качественно дезинфицируется магазин или, допустим, ресторан на колесах, обычному покупателю затруднительно. Например, сегодня очень моден такой вид уличной торговли, как продажа еды в фудтраках. Как утверждает наш эксперт Николай Дубинин, «нет большего "тараканника" на свете, чем подобные микрорестораны с тесной кухней без возможности убраться.

А связано это с тем беспорядком, который начинает твориться на любой закрытой кухне, площадь которой торговцы стараются максимально уменьшить в пользу зала, с целью разместить там максимум оборудования и рабочих мест. Всё это приводит к невозможности проводить генеральную уборку. А, например, отсутствие тараканов в общепите на 50% зависит от качественной уборки и правильной подготовки к обработкам и только на вторые 50% — от самой дезинсекционной обработки».

Не забывайте об этом, когда, прогуливаясь теплым летним вечером, вдруг решите где-нибудь быстро и вкусно перекусить.

Чем из ассортимента магазина на колесах проще всего отравиться:

1. Готовые салаты. Особенно те, что содержат яйца и картофель. А также все, что заправлено майонезом. В такой еде быстро распространяется стафилококк.

2. Пирожные с кремом. Даже в холодильнике такой продукт должен храниться от 6 до 72 часов. Конкретный срок зависит от ингредиентов. Самые «капризные» — пирожные, в которых есть сметана или взбитые сливки.

3. Молоко и молочные продукты. Эти скоропортящиеся продукты очень чувствительны к нарушению температурного режима. Непастеризованное/свежее молоко обязательно надо кипятить, иначе можно заразиться опасными инфекциями.

4. Самодельные консервы. Прежде всего, мясные и грибные. Но и овощные тоже. Их употребление может окончиться ботулизмом, что потенциально опасно смертельной инфекцией.

5. Рыба и морепродукты. Особенно опасны охлажденные продукты, пища из сырой рыбы (суши, сашими) или уже вареные.

6. Мясо и мясные полуфабрикаты, а также продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски) или свежего (тартар).

7. Квас и пиво. Они содержат продукты брожения, а на жаре могут перебродить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх