АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Обмануть мозг. Диетолог дала советы, как не переесть в новогодние праздники

Новогоднее застолье: много оливье и шампанского, бутерброды с икрой, холодец с горчицей, а на десерт — кремовый торт. Все очень вкусно, калорийно и очень тяжело для нашего организма. И дело тут даже не в фигуре, хотя многие старательно худели к празднику и хотели бы удержать результат. Новогоднее застолье (ночное!

) — сильный удар по нашей пищеварительной системе, по печени, поджелудочной железе, желчному и так далее. С последствиями празднования организм будет справляться еще долго. Но мы можем помочь ему, постараться не переесть, празднуя Новый год. С ночным обжорством помогут справиться простые советы Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, семейного терапевта.

Днем 31 декабря. Совет номер один для всех: не голодайте 31 декабря. Распределите свой рацион, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус, и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.

Баланс. Как должна выглядеть ваша праздничная тарелка: на белок (курица или мясо) приходится 120 г, гарнир — 200 г и остальное клетчатка.

Не торопитесь! Кладите еду на тарелки небольшими порциями, представьте, что вы в дорогом ресторане и медленно наслаждаетесь едой. Растягивайте удовольствие.

Закуски. Делайте канапе. Такая подача выглядит эффектно и позволяет насытиться, не набрасываясь на тяжелые блюда.

Салаты. Главная проблема всех застолий — это заправки. Даже обычный овощной салат становится тяжелым испытанием для нашего желудка, если туда добавить несколько ложек майонеза. Сделайте легкие варианты салатов с морепродуктами, с сыром и овощами, а для красоты и вкуса можете добавить кедровые орешки, тыквенные семечки. И вместо любимого майонеза добавьте льняное или оливковое масло, дижонскую горчицу.

Колбасы. Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.

Нарезка. Нарежьте овощи и фрукты. Эффект нарезки поможет «обмануть» мозг. Во-первых, вам будет казаться, что продуктов гораздо больше, чем есть на самом деле, во-вторых, она удобнее, так как вы можете сразу, не очищая продукт, съесть его и быстрее насытиться.

Мандарины. Не налегайте на мандарины — 2-3 штуки за раз.

Горячее. Избегайте фритюра и жарки. Отдавайте предпочтение запеканию горячих блюд и готовьте не на сливочном, а на оливковом масле.

Десерт. В качестве десерта можете приготовить желе. Это один из самых низкокалорийных десертов, который придется по вкусу абсолютно всем. В качестве основы можете использовать домашние морсы или сиропы и самостоятельно отрегулировать количество добавляемого сахара.

Бокал шампанского. Лучше не пейте игристое залпом. И желательно не запивать им еду. Если вам хочется пить, то лучше для запивания налить себе стакан воды.

Еще момент: не сочетайте шампанское с другими газированными напитками, это ускорит процесс опьянения.

Вода. Во время праздника пейте воду. Это избавит от обезвоживания и похмелья на следующий день, помешает перееданию.

Простые новогодние рецепты

Запеченный окорок

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Свиной окорок

Соль, черный перец, сладкая молотая паприка

300 г сладкой аджики

30 г острой грузинской аджики

30 г дижонской горчицы

200 г майонеза

200 г растительного масла

Шаг 1. Окорок очистить от лишнего жира, оставить тонкий слой. Срезать жилы. Проткнуть мясо тонким ножом в нескольких местах, чтобы лучше пропиталось при мариновании.

Шаг 2. Соль, перец, пряности смешать и натереть мясо.

Шаг 3. Смешать аджику, горчицу, майонез, растительное масло. Все взбить до однородной массы и натереть мясо.

Шаг 4. Мясо завернуть в фольгу и оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

Шаг 5. Не разворачивая, отправить мясо в духовку, положив на противень, залитый небольшим количеством воды. Запекать при 200 градусах. Большой, 7 кг, окорок я запекаю около 4,5 часа.

Шаг 6. Готовность окорока проверить, развернув фольгу и проткнув его до кости, должен течь белый прозрачный сок.

Шаг 7. Увеличить температуру духовки до максимума, развернуть фольгу и подрумянить в течение 10-15 минут.

Запеченная куриная грудка

Грудку курицы на кости нужно натереть солью, добавить немного черного перца, паприки копченой, можно взять смесь специй для курицы. В чашу мультиварки капнуть немного растительного масла, положить в нее курицу. Запекать на программе «Выпечка» или «Запекание» 30-40 минут в зависимости от размера грудки.

После чего дать курице остыть, снять с костей и нарезать тонкими ломтиками.

Можно запекать филе без костей, но грудка на кости получается более сочная.

Клубничное желе

500 г замороженной клубники

Сахар по вкусу

1 пакетик желатина

1/2 стакана воды

Растительное масло

Формочки для желе (можно взять розетки)

Шаг 1. Клубнику разморозить.

Шаг 2. Добавить сахар и пробить блендером.

Шаг 3. Желатин залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы растворился.

Шаг 4. Смешать желатин с клубникой.

Шаг 5. Формочки смазать растительным маслом. Разложить клубничную массу.

Шаг 6. Дать застыть в холодильнике, можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх