АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что можно приготовить из ягод калины?

Калина – очень полезное растение, но ее плодами многие пренебрегают из-за специфического вкуса и запаха.

Роспотребнадзор советует обратить внимание в октябре на осенне-зимние ягоды, которые обладают большим количеством полезных веществ и помогают укрепить организм в межсезонье. В их числе брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник и конечно же калина, набирающая вкус и сладость после первых заморозков.

Что можно сделать с ягодами этого кустарника и чем они полезны, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

В чем польза калины?

Калина с давних времен считается лечебным средством, наши далекие предки использовали ее плоды, листья, цветки и даже кору для лечения различных недугов. Рецепты снадобий с калиной встречаются в травниках XVI века.

В ягодах калины содержится целый спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР. Концентрация витамина С в плодах этого кустарника примерно в два раза больше, чем в лимоне. Потребление 100 г калины способно восполнить суточную норму этого витамина на 119%.

Также эта ягода богата микро- и макроэлементами. В частности, в ней содержится много бора, который способствует улучшению работы мозга, укреплению костей и защите сердца. Кроме того, в составе калины есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу калина обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Также плоды этого кустарника очень полезны для пищеварительной системы, служат для профилактики диабета и артрита, снижают давление, повышают гемоглобин, положительно влияют на зрение. Сок калины используют для лечения угревой сыпи, пигментации и экземы, а также для заживления ран. В ходящая в состав калины валериановая кислота успокаивает нервную систему.

Что можно сделать с ягодами калины?

Ягоды калины, даже после полного созревания, сохраняют горчинку и специфический аромат, поэтому в чистом виде ее предпочитают немногие. Насладиться ее полезными свойствами можно, если приготовить из нее напитки: чай, морс, компот, кисель, отвар или свежевыжатый сок.

В частности, отвар из калины помогает бороться с простудой, особенно если добавить в него мед. А чай из калины снижает артериальное давление. Чтобы его приготовить, нужно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком.

Ягоды калины используется и при приготовлении блюд. Ее можно добавить в салаты, в выпечку или в мясо при запекании. Также из калины делают желе, повидло и варенье.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх