АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Сила — в кочане. Чем полезна белокочанная поздняя капуста

После первых морозов убирают один из последних созревших овощей средней полосы России — белокочанную капусту. Она — сезонный овощ ноября, в конце осени капуста наиболее дешева и наиболее свежа.

Пользу этого замечательного овоща переоценить трудно — кочан капусты обладает огромным запасом витаминов и минералов.

О том, зачем нужно есть белокочанную капусту всю зиму рассказали специалисты.

ВОЗ рекомендует

Правила здорового питания предполагают, что в день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. «Это нужно для правильной работы желудочно-кишечного тракта, профилактики запоров, — подтверждает рекомендации ВОЗ Елизавета Егорова, врач-терапевт, заведующий первым терапевтическим отделением в поликлинике ФНПР. — В связи с этим белокочанная капуста является отличным источником пищевых волокон».

Клетчатка важна для правильной работы кишечника. «Она служит своеобразной "губкой” и помогает выводить из организма продукты метаболизма, в том числе регулирует уровень "плохого” холестерина, влияет на метаболизм эстрогенов у женщин, — объясняет Надежда Ершова, провизор, заведующая аптекой. — А также служит пищей для микрофлоры кишечника, помогая при дисбиозе (изменение микрофлоры в толстой кишке)».

Витамины и микроэлементы

В капусте очень много полезных веществ, причем некоторые из них содержатся в очень больших количествах.

Витамин C. Всего 200 граммов капусты содержит полную дневную норму этого витамина. А он очень важен для нас, особенно осенью. «Витамин С обладает противовоспалительными свойствами, — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание”, кандидат медицинских наук, — также витамин отвечает за процессы восстановления в организме и необходим для синтеза белка коллагена, укрепляющего соединительные ткани (в том числе кожу и суставы), участвующего в строительстве костей и мышц».

Витамины группы B. Они нужны для стабильной работы центральной нервной системы. «В значительном количестве в капусте присутствуют витамины В1, В2,В3; также в ней имеются важные витамины РР, участвующие в обмене веществ, и витамин К, способствующий свертыванию крови», — перечисляет Елизавета Егорова.

Витамины А и Е. Способствуют регенерации, заживлению ран и ожогов.

Кальций. «Суточная потребность человека в кальции примерно 1000-1200 мг, — отмечает Елизавета Егорова, — Белокочанная капуста может использована, как один из источников кальция, так как по его содержанию она превосходит картофель в 4,8 раза».

Йод. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы, правильного умственного и физического развития. «Дополнительным источником йода может стать белокочанная капуста: в 100 граммах капусты содержится примерно 3 мкг йода», — советует Елизавета Егорова.

Витамин U. «Соединение серы, s-метилметионин, также называют витамином U, — поясняет Надежда Ершова, — оно понижает кислотность пищеварительного сока, поэтому сок из свежей капусты может применяться как вспомогательное средство при лечении и профилактике язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с повышенной кислотностью (гиперацидные гастриты, например)». Добавим, что соединение сохраняется только в свежей капусте и распадается при тепловой обработки и квашении.

Также белокочанная капуста является источником калия, фосфора, железа, цинка и меди.

Похрусти листом капусты

Неожиданно, но белокочанная капуста способствует укреплению зубов и оздоровлению ротовой полости. «Капустный сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, — отмечает Татьяна Ильина, врач стоматолог-ортопед. — Разведенный водой сок капусты используют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится большое количество магния, кальция и калия, это способствует укреплению костей и зубов».

Кроме того, по словам эксперта, капустные листы способствуют формированию у детей временного, а затем постоянного прикуса. После 1 года и 7 месяцев рекомендуется давать ребенку жевать сырую белокочанную капусту. Полезны капустные листы и взрослым. «При жевании белокочанной сырой капусты происходит прямой массаж десен, укрепление тканей пародонта, улучшение кровообращения, — перечисляет Татьяна Ильина. — Выделяется больше слюны, которая содержит бактерицидные свойства.

Твердая капуста не налипает на зубы, как мягкая пища, этим она счищает образовавшийся на зубах налет».

Аминокислоты

В белокочанной капусте совсем немного протеинов, но зато в ней обнаружены почти все известные аминокислоты. «В капусте есть такие эксклюзивные аминокислоты, как фенилаланин, тирозин и лейцин, они не синтезируются в нашем организме, мы можем получать их только из пищи», — предупреждает Елизавета Егорова.

Для фигуры

Наконец, капуста — один из самых низкокалорийных овощей. «Ее обязательно нужно включать в рацион людям, следящим за весом или стремящимся похудеть», — уверена Светлана Павличенко.

Сохранение веществ

И еще одно преимущество белокочанной капусты: она отлично хранится. Позднеспелые сорта, которые как раз созрели поздней осенью, сохраняют полезные свойства несколько месяцев. «Хранить капусту нужно в темном, прохладном месте, лучше всего в холодильнике», — советует Светлана Павличенко.

При термообработке капусты разрушаются некоторые вещества, например, — витамин С — на 100 процентов. А витамины группы B — на 50%.

Зато при квашении витамины сохраняются. «По полезности квашеная капуста превосходит даже свежую, — объясняет Светлана Павличенко, — При квашении в капусте образуются полезные бифидо- и лактобактерии. Они действуют как консервант, подавляя деятельность патогенных микробов, и выполняют ту же функцию в кишечнике. Эти бактерии абсолютно необходимы для нормального пищеварения и правильного обмена веществ, они участвуют в формировании иммунитета».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх