АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Какой алкоголь можно употреблять в пост?

Какой алкоголь можно употреблять в пост?

«АиФ-Кухня» отвечает на важные вопросы читателей.

Пост — период воздержания. От скоромной еды, то есть от молочных продуктов, яиц, мяса теплокровных животных. В Великий пост придется воздерживаться также от рыбы, она разрешена всего лишь два раза за весь семинедельный пост.

Но можно ли употреблять в пост алкоголь? И если можно, то какой? Это ведь продукт растительного происхождения.

Согласно Типикону, регламентирующему порядок питания в пост, православным разрешается употреблять в пост только красное некрепленое вино. Никакого коньяка, водки, виски. Под запретом ликеры, настойки и все сладкие варианты вин, в том числе и кагор. Не разрешается и пиво, хотя в католической традиции его пьют наравне с вином. Но у православных постов правила более строгие.

Когда можно пить

Вино можно употреблять не во все дни, а только в выходные, субботу и воскресенье, когда постящимся можно есть горячие блюда из растительных продуктов с елеем, то есть растительным маслом. Кроме выходных вино можно поставить на стол в церковные праздники (7 апреля, на Благовещение).

Для поддержания сил некоторые каноны разрешают верующим вино на Страстной неделе. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю, устав Святой Горы Афон разрешает горячую пищу с маслом и вином.

Также бокал вина разрешают некоторые каноны в Великую субботу.

Сколько можно выпить

Типикон позволяет во время поста выпить не более двух красовуль (так называется церковная чаша объемом 150-200 мл, бывают разные варианты) разбавленного вина. Типикон имеет в виду не российские реалии, а условия Ближнего Востока, где очень жарко, вино там пили для утоления жажды, разбавляя его водой как минимум в два раза. В некоторых странах принято добавлять в вино две части воды. Таким образом, неразбавленного вина можно выпить только около 150-200 мл. И не более двух раз в день, так как в церковном уставе разрешено не более двух трапез в выходной день (обед и ужин). В более строгие дни трапеза всего одна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх