АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Вытащи это немедленно. 7 фруктов и овощей, которые портятся в холодильнике

Обычно мы кладем фрукты и овощи в холодильник, чтобы продлить срок их хранения, сохранить вкусовые свойства. Однако некоторые растительные продукты, наоборот, могут терять свои качества при холодной температуре. В частности, не рекомендуется класть в холодильник бананы, груши, авокадо, иногда томаты.

«Низкие температуры, действительно, замедляют созревание некоторых фруктов и овощей, — рассказала aif.ru завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева. — Дело в том, что плоды даже после сбора вырабатывают газ этилен, который способствует полному созреванию, а в холодильнике этот процесс дозревания прерывается. Это может снижать вкус растительного продукта. В целом чем южнее фрукт, тем он капризнее и тем меньше он стремится попасть в холодную температуру холодильника».

Специалист назвала особенности лучшего хранения самых популярных овощей, фруктов и ягод.

Бананы

Технологи считают, что хранить бананы в холодильнике нецелесообразно, потому что при холодной температуре у них достаточно быстро темнеет кожура, и они теряют свои привлекательные для потребителя характеристики. Наилучшая температура сохранности бананов — от +13 до +17 градусов Цельсия без избыточной влажности. Хотя потемнение кожуры в данном случае не связано с порчей.

Груши

В супермаркетах продаются груши, почти всегда не достигшие полной спелости. Поэтому если положить их в холодильник, они будут оставаться твердыми и не дозреют. Если же груши нужно довести до кондиции, желательно хранить их при комнатной температуре в темноте либо в чуть более прохладных условиях.

Авокадо

Так как эти плоды к нам везут издалека, то в процессе транспортировки они продолжают созревать. Если вы купили твердые авокадо, можно оставить их на день-два при комнатной температуре. При этом важно не допустить перезревания фрукта (когда кожура легко открывается, а под ней мякоть уже темная). Во избежание перезревания авокадо рекомендуется хранить в холодильнике не более 4 суток при температуре не меньше +4 градусов Цельсия.

Томаты

Если томаты полностью созрели, для них больше всего подходит прохладная температура от +12 до +15 градусов Цельсия (но при этом их нужно употребить в ближайшее время). А если томаты спелые по цвету, но еще достаточно твердые, то можно продлить срок их жизни, положив на хранение в холодильнике при температуре от 0 до + 2-4 градусов. Бурые недозрелые томаты лучше всего будут храниться в условиях от + 4 до + 6 градусов.

Цитрусовые

У всех цитрусовых, кроме лимонов, при хранении очень быстро высыхает кожура. Чтобы этого не происходило, желательно помещать их в холодильник. Но сначала убедиться, что на кожуре нет пятен, повреждений, которые могут спровоцировать рост плесени. Неслучайно цитрусовые достаточно часто обрабатываются антигрибковыми препаратами. Именно потому, что в них очень быстро могут начинаться процессы порчи за счет плесневых грибов. По этой же причине нельзя класть в холодильник влажные плоды, мыть их перед закладкой на хранение.

Яблоки

Пожалуй, самый универсальный наш фрукт. Чаще всего мы употребляем выращенные в нашем регионе (средних широтах) яблоки, которые не боятся ни холода, ни жары. Перед закладкой в холодильник их лучше вымыть, хорошо высушить или обтереть полотенцем, чтобы в природных углублениях не оставалось воды. Опыт показывает, что после хранения в холоде яблоки (как и груши) немного меняют вкус, становятся менее сладкими за счет проходящих в плодах биохимических процессов.

Ягоды

Срок хранения свежих ягод зависит от их структуры — гладкая (черешня, вишня, смородина, крыжовник и др.) или пористая, рыхлая (клубника, малина). У последних при нажатии внешняя структура легко нарушается, выделяется сок, который является хорошей питательной средой для плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов. Поэтому ягоды подвержены быстрой порче. Без охлаждения собранные ягоды пролежат несколько часов, максимум сутки. В холодильнике — не более 5 суток. Перед закладкой в холодильник ягоды нужно тщательно перебрать на чистом сухом полотенце, но не мыть, положить небольшим слоем в картонные или полимерные ёмкости.

По возможности ягоды лучше не хранить, а сразу употреблять или перерабатывать. Любое длительное хранение приводит к постепенному снижению количества биологически активных веществ. В частности, по данным публикаций, за 5 суток хранения в ягодах теряется более половины витамина С.

Правила свежести

Что еще важно при хранении любых фруктов и овощей?

Перед тем, как положить растительные продукты в холодильник, проверяйте, нет ли повреждений на их поверхности. Холодильник — это не стерильная емкость. В нем могут обитать микроорганизмы, которые приспособлены к росту в холодных температурах (психрофилы). Среди них наиболее распространенные — плесневые грибы и некоторые виды дрожжей. Поэтому если в холодильник попадают растительные продукты с нарушенной верхней кожурой, побитые, с повреждениями, на которых проступает сок, то на них максимально быстро начнут размножаться эти виды вредителей и приводить к порче плода. Иногда фрукты неплохо обернуть чистой сухой бумагой перед закладкой в холодильник.

Учитывайте, что температура на разных полках холодильника отличается. Более теплый воздух поднимается вверх, холодный скапливается на нижнем отделении. В современном холодильнике (с отдельной морозильной камерой), настроенном на диапазон от +2 до + 6 градусов Цельсия, температура +2 должна быть внизу. Можно просто складывать емкости с фруктами и овощами на нижнюю полку холодильника, лучше накрывать их крышкой. Но, как правило, в холодильниках есть специальные промаркированные отделения для хранения фруктов и овощей.

Важно время от времени осматривать и перебирать овощи и фрукты (особенно лежащие в нижнем слое), убирать испорченные, чтобы порча не перекинулась на рядом лежащие.

Если магазин не далеко от дома и хорошо оборудован для хранения и реализации плодоовощной продукции, лучше овощей и фруктов покупать понемногу, чтобы можно было быстро съесть. Как правило, в магазине продукты сохранят лучше, чем это можно сделать дома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх