АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Мастика и растительные сливки. 10 ошибок при покупке тортов и пирожных

Когда мы приглашены в гости на праздники, чаще всего — покупаем тортик. Не идти же с пустыми руками, думаем мы. Но иногда лучше прийти без всего, чем с ужасным десертом, который вы неправильно выбрали. Разбираемся, какие ошибки при выборе кондитерских скоропортящихся изделий мы часто допускаем. Не будем говорить о том, что торты и пирожные не нужно покупать в мятой коробке, что глазурь, желе, безе, кремы и прочие украшения должны быть целыми, гладкими и не поврежденными — это очевидно.

Ошибка № 1. Купить в неправильном месте

А именно там, где нет холодильника — в первую очередь. И лучше всего покупать торты и пирожные там, где они постоянно стоят в холодильниках или на охлаждающихся витринах, чем просто под стеклом. Ведь торты — один из самых скоропортящихся продуктов.

Ошибка № 2. Погнаться за скидкой

Очень часто после 18-20 часов вечера кондитерские и пекарни делают скидки на нераспроданную за день продукцию. Можно купить отличный тортик на 20-30 % дешевле. Если этот торт произведен утром того же дня, а вы его понесете в гости прямо сейчас или на следующий день — все отлично.

Но бывает так, что торт стоит на вечерней распродаже, а произведен три дня назад. Вряд ли вы захотите покупать такой тортик в подарок.

Ошибка № 3. Срок годности

На каждом тортике и коробке с пирожными должен быть написан срок годности. Важно проверить, что он не истекает через пару часов.

Торты и пирожные из натуральных ингредиентов с самым маленьким количеством консервантов хранятся обычно не более 72 часов. Если консервантов в изделии много — сроки увеличиваются. Здесь, разумеется, каждый решает для себя, что он предпочтет: натуральность или длительность хранения. Главное, не купить торт на грани истечения срока.

И нужно выбирать такие коробки, где дата срока годность выбита или напечатана, а не представлена в виде наклейки — ее недолго и заменить.

Ошибка № 4. Сильный аромат

Если торт очень сильно пахнет шоколадом, ванилью, орехами или чем-то другим привлекательным, то, скорее всего, в него добавлены искусственные ароматизаторы. Настоящий шоколад пахнет приятно, но не дает слишком сильный запах.

Ошибка № 5. Яркий цвет

Очень яркие кричащие цвета — знак использования производителем большого количества красителей. Это может быть плохо для аллергиков.

Ошибка № 6. Куски

Торт, нарезанный на куски, лучше не брать. Нарезка — дополнительный шанс попадания в десерт бактерий, которые, при неправильном хранении начнут размножаться. К тому же, если нарезка проводилась в магазине — это еще и вскрытие заводской упаковки, и проникновение в нее микроорганизмов. Лучше не рисковать.

Ошибка № 7. Игнорировать состав

Разумеется, каждый выбирает торт на свой вкус. Кто-то предпочтет выпечку на основе растительных масел, с добавлением маргарина, с различными улучшителями, консервантами и так далее. Далеко не всех смущают подобные «добавки» в составе. Но нужно иметь в виду, что торты с большим количеством ненатуральных ингредиентов — лучше не покупать, если среди адресатов десерта есть аллергики, маленькие дети (которые тоже очень часто аллергики).

Ошибка № 8. Поверить маркетинговым обещаниям

Надписи низкокалорийный, постный, диетический, без вредных жиров и так далее — часто привлекают людей. Особенно, если вы выбираете тортик для дамы, которая следит за фигурой. Но что означают такие обещания? Чаще всего, что в составе не будет натурального сливочного масла, жирностью 82 % и калорийностью, о ужас, 700 с лишним калорий на 100 граммов. А будут растительные масла, чья калорийность превышает 800 Ккал в большинстве случаев. Читайте внимательно состав, там очень много всего интересного.

Ошибка № 9. Забыть про аллергию

Не всегда мы знаем, что у друзей и даже близких людей есть непереносимость каких-либо продуктов или даже пищевая аллергия. Поэтому при выборе торта для похода в гости, лучше всего думать, что аллергия — есть. Так что не берем торты с орехами, красными ягодами, цитрусовыми — это первые продукты, опасные для аллергиков. Лучше всего избегать еще и кокоса. Не потому что он аллергичен, а потому, что очень много людей не любят его запах — вдруг вы тоже к такому в гости попадете.

Ошибка № 10. Мастика

Сейчас очень популярны подарочные торты в оригинальной форме или с интересными фигурками сверху. Торт может представлять что угодно: футбольный мяч, музыкальный инструмент, зоопарк с деревьями. Часто это очень эффектно выглядит. Только надо иметь в виду, что вся красота делается из кондитерской мастики, которая есть ни что иное, как просто крашенный сахар. Она приторная и совсем не вкусная. А еще ее — много. На мастику придется процентов 30 от общей массы торта. Жалко выкидывать деньги на бесполезные украшения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх