АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

От давления. Диетолог рассказала, как правильно заваривать боярышник

Боярышник — одна из самых полезных ягод. Знаменита она тем, что помогает гипертоникам, снижает артериальное давление. Кроваво-красные ягоды поспевают осенью. Если есть возможность, то лучше дождаться первых заморозков и тогда собирать ягоду. После морозца боярышник вкуснее. Но не всегда с этим согласны птицы, они нередко склевывают ягоды до первых заморозков, поэтому приходится успевать раньше них.

После сбора ягоды высушивают на зиму в духовке, печке, дегидраторе. А потом делают из них настой или отвар. Чем полезен боярышник и как правильно заваривать чай из него, чтобы сохранить эти полезные качества рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт:

Ягоды, также как цветы боярышника — очень ценны. К примеру, в боярышнике содержатся:

полифенолы, которые помогают снизить риск возникновения сахарного диабета и положительно сказываются на внешности, предупреждая первые симптомы преждевременного старения;

пектины и флавоноиды, которые понижают уровень холестерина в крови;

клетчатка, которая отвечает за функционирование органов желудочно-кишечного тракта и способствует нормальному пищеварению;

антиоксиданты, которые препятствуют возникновению мимических морщин, сухости и шелушению кожи, а также хорошо питают и увлажняют ее.

Кроме того, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягода помогает расширить сосуды, что снижает артериальное давление.

Как правильно заваривать боярышник

Настой из боярышника сохраняет полезные свойства самой ягоды, если его правильно приготовить.

Вам понадобится две чайные ложки сухих плодов или цветов боярышника и где-то 300 мл кипятка. Залейте ингредиенты водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы напиток настоялся. Желательно не закрывать крышкой. После этого процедите и оставьте еще на несколько минут. Затем можно пить.

В каких количествах безопасно пить боярышник?

Рекомендуемая доза составляет не больше 2-х чашек в день. Желательно не превышать норму, так как могут последовать неприятные побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенной сонливости и потоотделения.

Кому лучше воздержаться?

Тем, у кого пониженное артериальное давление, лучше быть осторожными с боярышником, воздержаться от употребления, или же проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить эту ягоду в свой рацион.

Также стоит быть аккуратнее с напитками на основе боярышника тем, кто употребляет лекарственные препараты от сердечной недостаточности и для разжижения крови — настойка из боярышника может усилить их действия и пагубно сказаться на общем самочувствии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх