АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что значит рыба сухой заморозки?

Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Не вся замороженная рыба заморожена одинаково. Существует несколько способов, позволяющих увеличить сроки хранения продукции. Один из них — сухая заморозка.

В чем суть сухой заморозки?

При сухой заморозке рыбу морозят искусственным холодом при низких температурах.

В отличие, к примеру, от естественной (природной) заморозки, которую промысловики могут использовать зимой в местах добычи рыбы.

Сухая заморозка полностью обезвоживает рыбу, превращая всю влагу, которая есть в ней, в лед. Таким образом, происходит усушка рыбы.

При какой температуре происходит сухая заморозка?

Свежую рыбу помещают в специальные камеры, где ее мгновенно обдают потоками сухого ледяного воздуха температурой не ниже −30 °C. Отсюда и пошло второе название способа — шоковая сухая заморозка.

В чем плюсы сухой заморозки рыбы?

Во-первых, это время. Шоковая заморозка занимает всего лишь несколько минут.

Во-вторых, продукт остается вкусным и свежим. Быстрая заморозка не дает рыбе испортиться. В ней сохранены все полезные вещества и витамины.

В-третьих, на ней мало льда. Так, при повторной заморозке на рыбе образуется плотная корка льда, которая добавляет лишних граммов при взвешивании в магазине. На рыбе, прошедшей сухую заморозку, ледяной глазури фактически нет (всего около 3% льда). Рыба замерзает равномерно и сохраняет свой внешний вид.

Из минусов — дорогостоящее современное оборудование для заморозки, а для обычных потребителей — цены дороже, чем у рыбы, прошедшей, к примеру, вторичную заморозку (т.

е. сначала улов замораживают на корабле, потом доставляют на завод, размораживают, обрабатывают и снова замораживают).

Как правильно размораживать рыбу?

Рыбу сухой заморозки не рекомендуется размораживать под водой, в микроволновке или на открытом воздухе. Лучше всего переложить тушку на блюдо и поставить на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от размера рыбы. После оттаивания следует ее промокнуть бумажной салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу.

Источники:

fb.ru/

12sanepid.ru/

molotokrus.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх