АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Правда ли, что помидоры опасны для суставов?

Томаты — один из любимых многими продуктов. Он используется и как самостоятельный вариант, и как составляющую разных блюд. Однако не всегда они полезны. Кому же не стоит есть помидоры?

Помидоры востребованы в любое время года. Они идут и в салаты, и к мясу, а также их можно просто употреблять в пищу самостоятельно, всего лишь подсолив.

Однако, как отмечают специалисты, не всегда они полезны. Кому стоит воздержаться от томатов, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Помидор содержит небольшое количество калорий и довольно богат нутриентами — белками, углеводами, например, фруктозой и глюкозой как натуральными заменителями сахара, растительными жирами, клетчаткой (пищевыми волокнами). Также в нем много витаминов — А, группа В (в том числе фолиевая кислота), С, Е, К, а еще и микроэлементов — бета-каротин, ликопин, глутатион, органические кислот (яблочная и лимонная), калий, кальций, магний. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.

Томаты способствуют:

нормализации давления;

качественной работе пищеварения;

снижение риска развития онкозаболевания;

предупреждение тромбоза и сужения вен;

улучшение общего состояния.

Чем могут быть опасны томаты?

Однако важно понимать, что есть у них и негативное свойство. Такой овощ фактически противопоказан людям с заболеваниями суставов — артрозом и артритом. Связано это с тем, что в томате есть солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разнятся по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.

Солонин относится к числу природных алкалоидов, содержится в ряде растений, в том числе в зеленых помидорах или в зеленой части красного томата. Кроме томата его можно найти в картофеле, баклажане и перце. Такое вещество требуется растению, чтобы защищаться от болезнетворных организмов и тех, кто стремится их съесть. Фактически, это представитель природного яда. Если употреблять солонин в больших количествах, это станет причиной негативных последствий — воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений.

Также употребление продуктов с высокой концентрацией такого вещества приводит к усилению воспаления суставов и обострению имеющихся симптомов артрита или артроза. Большое количество солонина становится причиной и повышения концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов в теле. Повышенный уровень цитокинов становится причиной усугубления симптомов артроза и вызывает боли в суставах.

Щавелевая кислота в составе томатов к воспалению не приводит. Но при этом способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов. Она также провоцирует выделение синовиальной жидкости.

Если выбирать из томатов, то щавелевой кислоты и солонина будет меньше, чем в других вариантах, в томатах мелкого сорта. Так, пара горошин помидорок вреда не нанесет.

Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Кроме того, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх