АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие щи с печенью любил поэт Нелединский-Мелецкий?

XVIII столетие — век не только Просвещения, но и чревоугодия.

XVIII столетие — век не только Просвещения, но и чревоугодия. Этому симпатичному греху был подвержен, к примеру, баснописец Иван Крылов. А поэта Гавриила Державина жена и вовсе иногда сажала на строгую диету.

Литераторы попроще не отставали в этом плане от именитых собратьев.

К примеру, Юрий Нелединский-Мелецкий был в равной степени известен как герой Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, статс-секретарь императора Павла I, сенатор, автор чудных романсов, заслуживших впоследствии одобрение самого Александра Пушкина, и потрясающий обжора. Историк Дмитрий Оболенский описал его пристрастия: «Он не был особенно разборчив в выборе утончённых блюд, но ел много и преимущественно простые русские кушанья. Удовлетворяя этой слабости, императрица обыкновенно приказывала готовить для него особые блюда».

Писал о своём столе и сам Юрий Александрович: «Маша повариха точно по мне! Вот чем она меня кормит, и я всякий день жадно наедаюсь: рубцы, голова телячья, язык говяжий, студень из говяжьих ног, щи с печенью, гусь с груздями...»

Итак, щи с печенью!

Рецепт

Ингредиенты: говядина на кости (800 г), печень куриная (400 г), квашеная капуста (500 г), картофель (4 шт.), гречка (4 ст. л.), морковь и лук (по 1 шт.), масло топлёное (150 г), лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сварить из говядины солёный бульон, мясо остудить, нарезать. Квашеную капусту заправить половиной масла, положить в горшок и томить в духовке 40 минут. В бульон добавить капусту, нарезанный кубиками картофель, говядину и гречку. Варить 20 минут. Одновременно спассеровать на оставшемся масле натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Заправить суп пассеровкой.

Нарезанную полосками куриную печень положить в самом конце и варить не более 5–7 минут. Дать настояться 40 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх