АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Сладкая картошка. Как хранить и что готовить из топинамбура

Сладкая картошка. Как хранить и что готовить из топинамбура

В сентябре в средней полосе России созревает топинамбур. Это небольшие клубни, по вкусу немного напоминающие картофель, только чуть более сладкие. Этот корнеплод ценится за свои вкусовые качества, а еще его любят высаживать там, где начинает к огородам подступать борщевик: топинамбур может вытеснять это опасное растение.

Топинамбур у нас иногда называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком». Он был очень популярен в 80-е и 90-е годы у дачников, с тех пор топинамбур считают у нас продуктом здорового питания, он действительно содержит много витаминов, в том числе группы B, C, фруктозу, до 3 % растительного белка. Топинамбур обладает своим неповторимым сладковатым вкусом, его часто сравнивают с картофелем. Так что это отличный корнеплод, но к сожалению, не всегда огородники знают, что можно делать с этим овощем. О том как готовить топинамбур мы спросили у шеф-поваров.

Топинамбур на прилавке

Если вы не вырастили топинамбур сами, то его можно купить. Чаще всего найти этот овощ можно на рынке или на фермерской ярмарке. «Не имеет большого значения размер клубня, - делится опытом Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), - гораздо важнее — поверхность. Выбирая топинамбур следует обратить внимание на то, чтобы он был твердым, кожица на нем была шероховатая, с небольшими наростами, но не вздутая».

Желательно выбирать корень почище, чтобы его было легче мыть и чистить при приготовлении. «Выбирать топинамбур нужно, прежде всего, по цвету кожицы: светлый, равномерный, коричневато-розовый, часто с сиреневым отливом, - говорит Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella, - Корнеплоды должны быть упругие и без вмятин. Предпочтительны удлиненная форма корнеплода, а также небольшой размер и отсутствие проросших глазков, так же, как и при выборе картофеля».

При покупке обязательно проверить корнеплод наощупь: «наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве», - отмечает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана ЛЕС.

Как хранить

Преимущество топинамбура в том, что хранится он очень хорошо. «Не нужно даже класть его ни в холодильник, ни в погреб, - восхищен качествами корнеплода Владислав Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка» - при комнатной температуре топинамбур может хранится больше месяца». Если хотите сохранить подольше, то надо положить в бумажный пакет и в холодильник, как советует Василий Звиатадзе, шеф-повар бистро «Фантазёры».

Подготовка

Пожалуй, самое сложное в приготовлении топинамбура - его мытье и очистка. Овощ бугристый, на обработку придется потратить время. Правда не все специалисты считают, что топинамбур надо чистить: «Я считаю, что кожура топинамбура - это самое вкусное, - говорит Владислав Пискунов, - поэтому я просто мою его щеткой. Перед тем как отмывать - замачиваю на пару часов, так грязь легче отойдет. В крайнем случае счищаю особо загрязненные участки. Но если убрать всю кожуру - вкус топинамбура уходит».

Если вы все же чистите топинамбур, например, это понадобится для приготовления пюре, то не забудьте удалить все глазки, как у картофеля. «После нарезки опустите его в воду с лимоном на 5 минут, чтобы он впоследствии не потемнел», - советует Алессио Джини.

Что готовить

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

Топинамбур запекают, потом делают из него пюре или муссы.

Я режу его небольшими кубиками, бланширую в кипящей воде, просто опускаю туда на несколько секунд. Потом обжариваю и добавляю в начинку для голубцов. Отличное получается сочетание с перловкой и жареным луком. Можно использовать топинамбур в качестве начинки для пирогов. Если запекать, то можно нарезать на дольки, бланшировать, а потом - в духовку. По времени, топинамбур готовится быстрее, чем картошка.

Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи):

Из топинамбура можно делать гратен, крем-суп, пюре. Запекать корнеплод лучше при 160 градусах, минут 30-35. Топинамбур отлично сочетается с беконом. Можно обернуть клубень беконом, завернуть в фольгу и отправить в духовку или в угли в мангале.

Топинамбур хорош с луком, чесноком, черным перцем, орехами, сливочным маслом, жженым сливочным маслом, кокосовым молоком, паприкой, любыми кавказскими специями. Его вкус нейтрален и прекрасно сочетается практически с пряностями.

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана ЛЕС:

По вкусу топинамбур можно сравнить с картошкой, но он имеет характерный сладковатый привкус. Он легко впитывает аромат масел и приправ, быстро готовится, хорошо сочетается с мясом и другими овощами.

Топинамбур в сыром виде идет на салаты. В жареном – отличная альтернатива картошке (по принципу приготовления всё то же самое). Можно также потушить с любым мясом, заменить им картошку в супе.

За счет того, что топинамбур сладковатый, из него даже можно делать джемы с минимальным количеством сахара.

Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella:

Отлично получается топинамбур, запеченный в мундире, только перед приготовлением его нужно очень хорошо помыть, очистить от земли. Из запеченного топинамбура можно делать супы-пюре. Корнеплод можно отваривать и делать из него соусы для вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.

Максимально тонкий вкус топинамбура раскрывается, если вы нарежете его тонкими слайсами, слегка обжарите на сковороде с оливковым маслом, тимьяном и мятой.

Мне нравится вкус топинамбура в сочетании с обжаренными или сырыми морепродуктами, особенно гребешком, с добавлением оливкового масла extra virgin, лимоном и твердым овечьим сыром.

Василий Звиатадзе, шеф-повар бистро «Фантазёры»:

Клубни топинамбура можно употреблять в сыром виде, а также в запеченном, в виде гарнира. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, а также в небольших количествах к овощным блюдам, для придания аромата. Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы или засолить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх