АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Каша на Рождество. Как приготовить традиционную кутью

Традиционная каша из зерен с добавлением сухофруктов и меда — это кутья. Также блюдо называется сочиво, иногда коливо. Блюдо не простое — ритуальное. Его готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Иногда кутью готовят перед Старым Новым годом. Так как блюдо ритуальное, то готовить его в другие дни, кроме строго оговоренных, — плохая примета.

Также как и блины, считаются поминальным блюдом: настоящие тонкие блины, круглые, размером с тарелку, делаются только на Масленицу и для поминок. В остальные дни можно готовить оладушки или толстенькие небольшие блинчики, панкейки.

История

Кутья к нам пришла из Византии вместе с христианством. Название блюда происходит от греческого слова kουκκί, что значит «зерно». Когда князь Владимир принял христианство и крестил Русь, в страну приехали сотни священников, с собой они привезли многие греческие православные традиции.

По другой версии, постная сладкая каша из зерен была славянским языческим ритуальным блюдом, греки только дали ей название.

Символы

Зерна считались символом новой жизни, они напоминают тем, кто ест поминальное блюдо, что жизнь вечна, а сладость символизирует ее блаженство.

Зерно

Кутья или сочиво делается из цельных зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень, овес, гречка. Сначала зерна толкут, чтобы отделить шелуху от зерен, потом их замачивают и, наконец, варят. Зерна должны быть очень мягкими, лучше их переварить.

Мед и сладости

В кутью добавляют сладкие компоненты. Это в первую очередь мед, в старину его называли «сыта», также добавляют сахар, молоко из орехов или семян — для постной кутьи, а скоромную делают с обычным молоком, сливками и сливочным маслом.

В кутью кладут орехи, конфеты, мармелад.

Поминальная или рождественская

Кутья для сочельников — постная. В нее добавляют молоко из орехов, их измельчают в ступке или блендере, перетирают, пока не появляется белая жидкость. Чаще всего на Рождество и Крещение делают кутью из пшеницы, дополняя ее сухофруктами, медом, растительным молоком. Блюдо называют «сочиво». Еще такая кутья считается бедной, ведь она постная.

Рождественская кутья символизирует рождение новой жизни, она должна быть очень вкусной и сладкой.

Поминальная кутья часто делается из риса, варится на молоке. Ее могут делать скоромной, хотя если поминки выпадают на постный день, то готовят без животного молока и масла.

Рождественская кутья с конфетами

1 стакан пшеницы

2 ст. л. меда

50 г цукатов

мармеладные конфеты

100 г изюма

ягодный компот

орехи

Шаг 1. Крупу залить водой и отварить до готовности. Варить нужно долго, воду подливать, пока зерно не станет мягким.

Шаг 2. В готовое зерно влить ягодный компот и довести до нужной консистенции. Каша должна быть полужидкой.

Шаг 3. Изюм промыть и заварить кипятком.

Шаг 4. В кутью добавить конфеты, изюм, измельченные орехи, цукаты.

Кутья из перловки

1 стакан перловой крупы

100 г мака

100 г грецких орехов

100 г изюма

мед

Для узвара:

300 г сушеных яблок и груш

100 г чернослива

50 г изюма

мед

1,5 л воды

Шаг 1. Перловку промыть очень хорошо и замочить на ночь.

Шаг 2. Отварить перловую крупу до готовности.

Шаг 3. Для узвара промыть сухофрукты, залить водой и варить полчаса.

Шаг 4. Добавить в узвар мед и дать настояться 2-3 часа.

Шаг 5. Мак залить стаканом воды и варить на небольшом огне 20 минут, не допуская кипячения.

Шаг 6. Изюм заварить кипятком, дать постоять 10 минут. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 7. Мак пробить блендером.

Шаг 8. Орехи крупно нарезать.

Шаг 9. В перловую кашу добавить мед, мак, изюм и орехи. Украсить целыми орехами и сухофруктами.

Рисовая кутья

1 стакан риса

1 стакан воды

1,5 стакан молока

50 г изюма

50 г чернослива

50 г кураги

50 г миндаля

3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами молока и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи. Все тщательно перемешать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх