Сейчас время тыкв, они везде продаются, стоят недорого. Урожай как обычно обильный. Наверно из-за такой избыточности и начали в США делать из тыквы «фонари Джека» на Хэллоуин, который отмечают в эти дни.
Похоже, логика этого решения была такой: не съедим все тыквы, так хоть понадрежем их, а потом выбросим.
Но давайте поговорим о тыкве, как о продукте. Это будет поинтереснее «светящейся головы».Бомба, заряженная здоровьем
Тыква, а точнее тыквина — так ботаники называют плод этого растения, который мы едим, это просто бомба, заряженная здоровьем. Не верите?
Начнем с того, чего в ней больше всего. В 100 граммах тыквы содержится более 7000 МЕ витамина А — это полторы дневных нормы. Но главное даже не в этом, а в какой форме он содержится. Строго говоря, самого витамина А в тыкве нет, есть его предшественники — каротиноиды. И это очень здорово.
Во-первых, из-за этого не будет передозировки — эти вещества не станут превращаться в организме человека в лишний витамин А. Его передозировка очень опасна во время беременности, дети из-за этого появляются на свет с врожденными уродствами.
Во-вторых, каротиноиды сами очень полезны и важны. В тыкве содержится несколько видов этих веществ, и самый известный из них бета-каротин. Мы его хорошо знаем по морковке. Именно это вещество придает желто-оранжевую окраску и ей, и тыкве. В последней его поменьше, но тоже очень-очень много.
В больших и серьезных исследованиях доказано, что овощи, богатые бета-каротином, снижают риск развития многих видов рака, защищают от бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма. И тыква среди таких даров природы смотрится в числе лидеров.
Не в бровь, а в глаз
Кроме того, в тыкве есть еще два других крайне важных каротиноида — лютеин и зеаксантин. Они защищают всю сетчатку глаза, и самое главное — так называемое желтое пятно (макула). Оно размером около 2 мм, но именно на него проецируется все изображение, что мы видим. С возрастом оно нередко поражается и развивается макулярная дегенерация. Человек слепнет. И эти вещества — главные защитники желтого пятна.
Другие витамины, как и в большинстве овощей, содержатся в тыкве не в очень больших дозах — не более 6% дневной потребности (только витамина С — 15%). Но свою лепту в общее дело витаминизации они вносят.
К полезным свойствам тыквы можно добавить отсутствие в ней вредных компонентов и наличие умеренных количеств калия, магния, клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все эти вещества помогают защищать сосуды от атеросклероза, а некоторые очень важны для поддержания в норме артериального давления. Умножьте эти свойства на очень низкую калорийность — в 100 граммах только 1% дневной нормы по калориям, и из тыквины получится очень полезный дар природы. Конечно, сейчас, в сезон, его нужно есть чаще. Хорошо, что это можно делать долго, ведь тыква хорошо хранится. Но до настоящей зимы она не долежит. Можно ли ее чем-то заменить?
Масляный орех — это тоже тыква
«Можно, и лучше всего заменить другой тыквой, которая хранится гораздо дольше, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Она у нас менее популярна, но продается широко. Речь о мускатной или желудевой тыкве, но в последнее время ее все чаще называют на западный манер баттернатом (butternat), что дословно обозначает "масляный орех". Другое ее название "зимняя тыква" — оно подчеркивает способность долго не портиться и сохранять свои вкусовые и полезные свойства даже зимой. Такую тыкву легко узнать по грушевидной форме и коричнево-тусклой окраске. Семена содержатся только в толстой части тыквы. Советую обратить на неё внимание и чаще покупать зимой. Баттернат еще полезнее, чем обычная тыква. В ней в 2 раза больше каротиноидов, и в 5 раз больше пищевых волокон. Многих витаминов тоже больше — в 100 граммах 50% дневной нормы витамина С, 11% витамина В6, 10% — витамина Е и 9% очень важного витамина — фолиевой кислоты. Полезных для сосудов и давления калия и магния тоже больше. И главный сюрприз — в ней много хороших жиров (за это её и называют масляным орехом). Особенно много омега-3 жирных кислот, важных для сосудов, иммунитета и мозга. Так что, если вы раньше не пробовали такую тыкву, будучи в овощном отделе магазина, поищите ее там и купите. Вкус у нее тоже отличный».
Свежие комментарии