Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев 17, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев 17, 00:05
+1 0

Пироги из судака и серые щи. Что попробовать в Вологде и Великом Устюге

развернуть

Пироги из судака и серые щи. Что попробовать в Вологде и Великом Устюге

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге зимой привлекает множество туристов. Хрустящий снег, зимняя рыбалка, катание на санях, да и просто атмосфера русской сказки, если к этому еще добавить очень вкусную еду и множество блюд по старинным рецептам, которые вы больше нигде не сможете попробовать, становится понятно: надо ехать. Рассказываем, что обязательно попробовать в путешествии по Вологодской области.

Вологодское масло

Про него знают все, вот только масло, что продается у нас и называется вологодским, далеко не всегда действительно произведено в Вологде. Приехав на родину знаменитого масла, вы обязательно обратите внимание на удивительный сливочный вкус и стойкий аромат. Вологодское масло подают на завтрак к кашам, на обед — к блинам. Оно тут повсюду, и в Вологде действительно очень им гордятся. Можно захватить масло с собой, при соблюдении условий хранения аромат продержится до 30 дней.

Рыба из Белого озера

Белое озеро всегда славилось своей рыбой, когда-то там водились даже осетры и белуги. Времена те прошли, но и в наши дни в Белом озере огромное количество очень вкусной рыбы. Тут ловят судака, окуня, леща, жереха, щуку, налима, чехонь, синца и различную мелкую рыбу, из которой делают чудесную уху. Рекомендуем попробовать жирного копченого леща, запеченную чехонь и вяленого жереха. В Вологде и области очень много разнообразных пирогов с рыбной начинкой, они очень вкусны.

Белозерский рыбник

Это огромный пирог, сделанный в виде рыбы. В качестве начинки для праздничных пирогов могут использовать даже целую щуку. Более традиционная начинка для рыбника — судак. Его тоже могут запекать в тесте целиком, а могут делать рубленую начинку. Тесто замешивается на простокваше.

Уха с молоком или водкой

Продолжая рыбную тему, нужно упомянуть об ухе. Вологодская область прославилась двумя видами этого супа. Первый — уха по-великоустюгски — самый необычный. Ее варят на разбавленном молоке, куда добавляется мелкая рыбешка. Немного напоминает скандинавские рыбно-молочные супы.

Второй, более известный и популярный вид ухи — по-нюксенски. Эту уху варят из стерляди и мелкой речной рыбы — ершей, окуньков, ельцов — с овощами. В конце приготовления добавляют водку.

Серые щи

Самое известное блюдо Вологодской области — серые щи из капустного крошева. Их родина в Чагодощенском районе, поэтому их иногда называют щами по-чагодощенски. Основа для этих щей — квашеные внешние зеленые листы капусты, которые измельчаются в крошево и так и заквашиваются. При квашении в эту капусту добавляют ржаную муку и совсем немного белых листов кочана. Также измельченных.

В сами щи кроме капусты кладут перловую крупу, бульон варят на свинине с салом. В результате получается очень яркое, действительно зимнее блюдо, которое согреет в самый лютый мороз.

Еще в Вологде и Белозерске можно попробовать щи на рыбном бульоне из сушеных снетков.

Калитки

Открытые (чаще всего — постные) пирожки с начинкой. Калитки известны как пирожки, которыми угощали колядующих. Пекут их не только в Рождество.

Козули

Из Вологодской области домой можно захватить козули: древние пряники из ржаной муки. Их лепят в виде фигурок различных зверей, выпекают в печах, чтобы блестели — обмакивают в сахарный сироп. Чтобы испечь козули, берется максимально холодная вода — она должна быть или колодезная, или родниковая — и ржаная мука. Добавляется льняное масло (подсолнечное не подходит) и немного соли. Замешивается достаточно крутое тесто, из которого в дальнейшем и пекутся фигурки. Считается, что теста на фигурку нужно брать столько, сколько влезает в кулачок.

Подробнее о том, как изготовить козули, а также об их значении в жизни славян читайте здесь →

Дежень

В Вологде вы сможете попробовать еще одно полузабытое блюдо русской кухни: дежень. Он делался из овсяного или ржаного толокна, которое замешивали на молоке, сметане, квасе или сыте (медовый взвар или просто вода с медом). В Вологодской области дежень делают на простокваше.

Пиво

Практически в каждой области России есть свое уникальное пиво. Не обошлась без него и Вологда. Тут варят очень много сортов, причем все пиво вкусное. Самые интересные, местные сорта — вожегодское и никольское пиво.

Вожегодское делают из замоченной ржи. Её солодили, осахаривали, а потом делали из получившегося солода пиво. Причем по старинному рецепту пиво нужно было варить в большом березовом чане, куда клали камни, нагретые в огне. Эти камни и нагревали сусло, доводили до кипения. Варили пиво таким образом сутки.

Никольское пиво также делается по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. Подробности хранители рецепта не раскрывают, но говорят, что обязательное условие для получения отличного напитка — хорошее настроение пивовара.

 


Источник →

Ключевые слова: Кухни мира
Опубликовано 27.12.2017 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?