Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Брусника, по данным 2024 года, входит в топ-5 любимых ягод россиян. 12 % жителей РФ предпочитают бруснику, что ставит ее на четвертое место по популярности.
Что мы знаем о бруснике?
Это небольшое вечнозеленое кустарное растение высотой 10-30 см, с ползучими стеблями и округлыми листьями длиной 0,5-3 см.
Цветет в мае-июне небольшими розоватыми цветами, похожими на колокольчики. В августе созревают шаровидные съедобные плоды диаметром 0,6-0,8 см. Вкус у свежей брусники сладковато-кислый, мякоть мясистая, розовато-белого оттенка. Растение светолюбиво и морозоустойчиво (до −45 ºC).Латинское наименование и вид: Vaccinium vitis-idaea
Род: Vaccinium
Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Отряд/порядок: Верескоцветные (Ericales)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta)
Распространение (ареал): лесная и тундровая зоны.
Что полезного в бруснике?
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. В ней содержится много витаминов и веществ, полезных для человека, включая каротин, провитамин А, витамин Е, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), никотиновую кислоту, фенолы, полифенолы (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы) и бензойную кислоту.
Исследования показали, что кожица, мякоть и семена брусники содержат одни и те же элементы, но в разных пропорциях. Например, в семенах больше цинка, меди и фосфора, а почти все железо (до 95 %) содержится в мякоти. При этом в ней меньше кальция, натрия, бора, магния и бария, чем в кожице и семенах.
Какими полезными свойствами обладает брусника
По мнению ученых, целебные свойства некоторых химических соединений, которые содержатся в ягоде и экстрактах брусники, выглядят следующим образом:
Название вещества | Биологическое действие веществ |
---|---|
Олеиновая кислота | Гипохолестеринемическое, снижает возможность ожирения, риск инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца |
Эвкалиптол | Антисептическое, отхаркивающее, стимулирующее сердечную деятельность, седативное |
Линолевая кислота | Антимикробное, антисептическое |
Линоленовая кислота | Регуляция обменных процессов |
Бензойная кислота | Бактерицидное, бактериостатическое, противомикробное |
Коричная кислота | Атибактериальное, противогрибковое |
Оксибензойные и оксикоричные кислоты | Антисептическое, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, защищают организм от действия некоторых токсикантов |
Витамин С | Антиоксидантное, противоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, холестеринснижающее |
Линалоол | Бактерицидное, противовоспалительное, седативное |
Бруснику активно используют при лечении простудных заболеваний, гастритов, воспалений печени и желчного пузыря (гепатохолецистит). Она оказывает положительное воздействие на ЖКТ, сердечно-сосудистую и нервную системы.
В народной и официальной медицине широко используются не только ягоды, но и брусничные листья, обладающие дубильными свойствами.
Кому полезно есть бруснику?
Брусника полезна в любом возрасте, особенно она помогает при хронической усталости и ослабленном иммунитете. Наибольшую пользу, по мнению врачей, она приносит людям в преклонном возрасте. Также ее рекомендуют больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом, так как растение укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Кому брусника противопоказана?
В Роспотребнадзоре предупреждают, что переедание брусники может привести к повышению кислотности желудочного сока, что может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы.
У больных, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление), чрезмерное потребление брусники может спровоцировать ухудшение самочувствия, так как ягоды выводят из организма воду и вызывают снижение давления. Также возможны аллергические реакции на растение.
Источники:
Свежие комментарии