АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Радость в бутылке. Диетолог Денисова объяснила, чем опасен отказ от молока

Сегодня часто можно услышать фразу: «Я молоко не пью, у меня от него отеки (или несварение, лишние килограммы, холестерин и т. д.)». Кто-то даже приписывает молоку образование камней в почках. Однако все эти страхи по большей части надуманы. А вот отсутствие молока в рационе на самом деле может привести к проблемам.

Поможет сердцу, успокоит нервы

«Человек относится к млекопитающим, то есть мы своих детей выкармливаем молоком. А это значит, что молоко — уникальный, созданный самой природой пищевой продукт, который аккумулирует в себе всю возможную пользу, и сказать, что оно вредно, конечно же, нельзя», — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Что может быть, если отказаться от молока и молочных продуктов? Врач приводит несколько таких отрицательных эффектов.

Недостаток белка. Молочный белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Белки молока представлены двумя классами — казеины и альбумины. Альбумин практически идентичен белку плазмы крови человека, поэтому прекрасно переваривается. Казеин усваивается несколько хуже, также у некоторых людей на него бывает аллергия. В этом случае можно попробовать заменить коровье молоко козьим.

Нехватка витаминов. В молоке их немало. В первую очередь это витамины группы В, в частности В2 (рибофлавин), который благотворно влияет на все виды обмена, необходим для нервной ткани. Плюс это витамин А, мощный антиоксидант, витамин D, который нужен нам, чтобы кальций усваивался и кости были прочными. Также в молоке есть витамин В12, необходимый для кроветворения.

Недостаточное поступление кальция, калия и других минеральных веществ. От обеспеченности кальцием зависит прочность костной ткани. И именно из молочных продуктов кальций лучше всего усваивается, так как находится в нем в оптимальном соотношении с фосфором. Калий необходим для сердца и сосудов. Он стимулирует выведение лишней жидкости, тем самым избавляет нас от отеков и помогает снижать артериальное давление. Кроме того, в молоке содержится магний, который тоже нужен и мышцам, и костям, регулирует много видов различных обменов в организме. Есть в молоке, цинк, железо, медь, то есть почти вся таблица Менделеева. Что понятно — младенец должен получить из молока все необходимое.

Пониженное настроение. Молоко — природный эндорфин, то есть вещество, которое благотворно влияет на наш эмоциональный фон, так как стимулирует выработку серотонина, гормона удовольствия. Помимо этого, молоко обладает расслабляющим эффектом, успокаивающим действием за счет содержания витаминов группы В, магния и тех самых эндорфинов. Неслучайно во многих культурах принято выпивать стакан молока на ночь, чтобы хорошо заснуть.

Сколько пить?

Рекомендуется каждый день употреблять 2-3 порции молочных продуктов. Что такое порция? «Стакан молока или кефира, 100 г творога, 50 г сыра, — объясняет диетолог. — Если мы каждый день употребляем 2-3 порции молочных продуктов, то можем быть уверены, что того же кальция нам в пище хватает».

По словам врача, для здорового человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, ограничений по употреблению молока вообще не существует. Если вы его хорошо перевариваете, можно выпивать хоть литр в день. В некоторых источниках приводятся данные, что при избытке молока в пище якобы может увеличиваться риск развития мочекаменной болезни. «Никаких убедительных данных о том, что повышенное употребления молока приводит к образованию камней в почках, нет. Наоборот, за счет мочегонного действия молока этот риск снижается», — отмечает врач.

А вот то, что молоко полезно для сердца, доказано в многочисленных исследованиях. «Регулярное употребление молочных продуктов, даже высокой степени жирности, то есть сыра, сливок, сметаны, не оказывает отрицательного действия на липидный (жировой) обмен, не повышает уровень холестерина в крови. Более того, даже способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач. — А если, выпив стакан молока, вы чувствуете дискомфорт, можно просто перейти на кисломолочные продукты. Либо попробовать заменить коровье молоко на козье».

В целом для регулярного употребления лучше выбирать молочные продукты невысокой жирности, но и не обезжиренные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх