На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Молочные тайны. «АиФ» узнал, как производят сыр

Как готовят сыр? В какой момент и в каком виде в него подкладывают пресловутый растительный жир? Валяются ли сырные головки в грязи и купаются ли в производственном молоке сотрудники завода (как это было в Омске)?

Чтобы узнать всё это на личном опыте, отправляюсь в маленькую деревню Московской области.

Цех, в который меня берут на работу, делает плавленый сыр. Это самый спорный сырный продукт - бытует мнение, что сыра как такового в нём нет вовсе.

В отделе кадров завода мне сообщают, что наличие медкнижки на должность укладчицы-упаковщицы обязательно. И сделать её я обязана до того, как приду на свою первую рабочую смену. Хотя обычно на пищевых производствах, как мы уже убедились в других репортажах, на это закрывают глаза и говорят: «Начинай работать, а книжку донесёшь потом». Дальше - больше: сделать медкнижку можно бесплатно, но лишь в том медцентре, который сотрудничает с данным заводом. Два дня сдаю анализы и хожу по врачам. Никаких результатов и диагнозов мне никто не сообщает - всё отправляют в отдел кадров завода. Жду неделю, пока они примут решение. И наконец, заветная должность упаковщицы с окладом в 20 тыс.руб. получена! К слову, ничего о своём здоровье я так и не узнала (прямо какое-то крепостное право), да ещё и медкнижка останется у работодателей в случае моего увольнения.

Рыба гниёт, бизнес цветёт. «АиФ» проверил, как готовят консервы

Штраф за обед?

В первый рабочий день на заводе сыр мне не показывают даже издалека. Изучаю документы по технике безопасности, инст­рукцию по гигиене и охране труда. Например, обязательное условие - перед входом в цех надо снять серьги и кольца.

После этого мне выдали новую форму. Размер - мой. Включает в себя кофту, брюки и шапочку. «Ты что, волоски оставила торчать из-под шапки? - кричит на меня начальница смены. - Штрафа захотела?» Тщательно прячу волоски и иду получать перчатки и специальные наушники, защищающие от шума оборудования. Ещё один штраф чуть не схлопотала за то, что хотела выйти пообедать, - оказывается, в форме можно находиться только в цехе и выходить в ней строго запрещено. Чтобы пообедать, я должна переодеться в «гражданское». Прямо режимный объект, а не молочный завод!

Колбасный ад. «АиФ» проник в тайны мясокомбината

Вымыл руки? Мой полы!

Перед входом в святая святых - цех каждый сотрудник обязательно должен не только вымыть руки, но и продезинфицировать их. Везде стоят камеры видеонаблюдения, и если проигнорируешь этот процесс - схватишь очередной штраф. Двери в цех в привычном для нас понимании не было. После дез­инфекции нельзя пачкать руки о дверную ручку, поэтому надо дёрнуть за верёвочку - и конструкция поднимется автоматически.

На производстве идеальная чистота, обрудование сверкает. Вот только вместо уборщиц наводят эту чистоту в тех же перчатках, в которых работают и с продукцией, сами сотрудники цеха. Без отрыва от производ­ства они подметают и моют полы. Откажешься? Опять штраф!

Моя обязанность - перемещать готовый сыр с конвейера в коробки. За тем, правильно ли сыр наливается в упаковку, следит специальный человек. Но часто конвейер подводит. Например, сбивается дата изготовления или протыкается мягкая часть упаковки и белое содержимое вытекает на машины и пол. В первом случае дату быстренько вытирали спиртом и ставили обратно на конвейер (при желании так можно заменить дату и на старом сыре). Во втором - работу приостанавливают, собирают растёкшийся горячий сыр и... отправляют обратно в чан. Вот зачем, оказывается, нужна чистота в цехе!

«Не пропадать же добру», - резюмирует моя напарница Анна.

По секрету никому

Раз в час специальный сотрудник-дегустатор приходит в цех и изымает пару упаковок для проверки вкуса. «А из чего конкретно делают этот сыр? Какой рецепт? И где ингредиенты?» - задаю я вопросы дегустатору, когда он приходит в очередной раз. Но он даже не удостаивает меня ответом.

Несмотря на то что завод занимает огромную площадь, в производстве задействовано всего 40 человек - работа не останавливается даже ночью, люди выходят в три смены. «Сам цех маленький, всё пространство занимают склады, - поделилась со мной Татьяна, начальница смены. - Да и зачем нанимать ещё людей? Эти справляются». Получается, что здесь экономят на персонале? Тогда что можно сказать о сырье?

На вопрос, из какого молока готовится сыр, Татьяна пожимает плечами: «Раньше на подмосковных фермах ­закупали, сейчас их почти не осталось, да и в производственных масштабах брать его в Москве негде». По словам Татьяны, сейчас руководство перестало посвящать других сотрудников в то, где они покупают сырьё. Позже узнаю: за обсуждение состава продуктов здесь штрафуют и увольняют - вот почему дегустатор не удостоила меня ответом. «Говорят, сюда по ночам привозят большие пакеты с белым порошком - это уже сухая смесь для сыра: там сухое молоко, сухой же концентрат растительного жира, химия для вкуса и запаха. В больших чанах это разводят кипятком - и готов сыр. Никаких молочнокислых бактерий, натурального молока в этом нет», - позже откровенничает со мной экс-сотрудница.

Позже в Национальном союзе производителей молока мне рассказывают, что все сыры сегодня вряд ли обходятся без добавлений растительного жира. А уж плавленый - тем более. «Кстати, законом установлена технология производства «плавленого сырого продукта» с добавлением растительных жиров, - говорит Мария Жебит, директор по связям с общественностью «Союзмолоко». - И объём растительного жира не отражается на этикетке».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх