АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Вкусное и пенное. Под какое пиво футбольные матчи смотреть интереснее

Вкусное и пенное. Под какое пиво футбольные матчи смотреть интереснее

Хмель без солода

Первое, что хотели понять эксперты: действительно ли дешёвое пиво – это всего лишь газировка с усилителями вкуса, спиртом и красителями. И сразу хорошая новость: оказалось, что среди недорого сегмента есть качественные представители. «Нами не выявлено ни одного синтетического продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», – подтвердила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. По словам эксперта, делать пиво с применением химии невыгодно. Но тем не менее дорогостоящее сырьё – солод – производители могут разбавлять несоложёными продуктами. Да и российское законодательство не запрещает это делать.

По правилам пивоварения пиво должно состоять на 80% из солода (пророщенные и смолотые зёрна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% из несоложёного сырья – например, из непророщенных зёрен ячменя. В такой пропорции можно сохранить купаж напитка. А вот если несоложёная цифра переваливает за 20%, значит, производитель пытался сэкономить. Кстати, понять, были ли нарушены технологии производства пива, можно по показателю массовой концентрации общего азота. Делается это в лаборатории. Так, если концентрация азота менее 600 мг/дм³, значит, производитель пожалел солод или закрывал глаза на его качество.

В итоге в образцах брендов «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара» эксперты нашли отклонения по азоту. Специалисты заверяют: называть такой продукт пивом нельзя – это пивной напиток. А вот лидерами по солоду стали представители брендов «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krušovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel и Carlsberg.

Три на три

Пеностойкость может много рассказать о качестве продукта. По ГОСТу при наливе пена должна быть не менее 3 см высотой, причём раствориться она может не раньше чем через три минуты.

Первой пала, не дождавшись положенных трёх минут, пена образцов «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Оценивали и вкус напитка. Высшей оценки по этому показателю не был удостоен никто. Но лучшим среди проверенных образцов здесь был отмечен Amstel. Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Закрыли рейтинг вкуса образцы «Жигулёвское», «Горьковское», «Окское», «Балтика» и «Свердловское».

Вкус тарой испортишь

Считается, что бутылочное пиво уступает по потребительским характеристикам разливному. Второе и вкуснее, и доступнее. Именно его активно пьют в спорт-барах и кафе. Но и такое пиво может быть неидеальным. Любое несоблюдение санитарных правил – и пиво может потерять свойства, за которые платит потребитель. «В каждой торговой точке, продающей пиво на розлив, должны быть журналы промывки оборудования. И посетитель в любой момент может запросить их, чтобы посмотреть, когда последний раз осуществлялась промывка, – говорит член совета директоров, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям российского подразделения крупнейшей пивоваренной компании в мире Ораз Дурдыев. – Также вы можете уточнить у персонала, когда подключили кегу, делали ли слив пива из крана с утра. Каждое утро бармен должен осуществлять слив пива из кранов, чтобы оно не застаивалось. Кстати, понять, сливали его или нет, можно по вкусу – не слитое вовремя пиво станет кислить».

Отражается на вкусе и качестве и то, из какой тары вы пьёте напиток. Не стоит это делать из бутылки или жестяной банки. Дело в том, что при постоянном взбалтывании происходит окисление – и уже через пару глотков вы будете пить совершенно не тот напиток. Поэтому лучше перед употреблением пиво перелить в бокал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх