АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Шеф-повар Александр Белькович: «Жена — главная на нашей кухне»

Известный шеф-повар и ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович знает о кулинарии всё, и даже больше. В интервью газете «АиФ. Здоровье» он рассказал о вкусах современных людей и продуктах, которые повышают настроение и помогают оставаться в форме.

Не дороже 100 рублей

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: — В своей программе вы уже который год доказываете, что блюда ресторанного уровня можно готовить бюджетно на собственной кухне. Сколько ещё доступных рецептов осталось в вашем загашнике?

Александр Белькович: — На самом деле вариантов полно. Ведь очень часто я готовлю блюда народов мира, но из наших продуктов. Рецепты постоянно всплывают в голове: что-то беру из личного опыта, а что-то придумываем вместе с командой. Иногда, например, ребята со мной спорят. Помню, в самом начале я мог сказать: «Так, я шеф-повар из ресторана и буду готовить это». Но меня нередко останавливали, потому что в рецептах были недоступные продукты. А у программы всё же есть чёткая концепция — не дороже 100 рублей за порцию.

— Вы активно общаетесь со зрителями и поклонниками. Можете сказать, как за последние годы изменились вкусы россиян?

— Я заметил, что люди стали больше готовить и относиться к этому процессу с интересом и позитивом. Мне часто пишут: «Александр, спасибо вам за рецепты. У меня теперь разнообразный стол, а продукты вроде всё те же». Мне, конечно, это безумно приятно.

— То есть люди потихоньку уходят от слоёных салатов?

— Уходят, да. Но как им нравились простота и доступность, так они и нравятся.

«Никогда не устану готовить»

Сейчас модно отказываться от мяса, выпечки или сахара. Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли лишать себя маленьких удовольствий?

— У меня к этому особое отношение. Считаю, что, если человек себя в чём-то ограничивает, у него должна быть на это конкретная весомая причина. Просто я видел много жертв подобных модных штук. Например, человек не ест мясо, которое ему просто необходимо для поддержания гемоглобина, и спустя некоторое время начинает чувствовать себя очень плохо. На мой взгляд, самое главное — баланс.

То есть и диеты, например популярную безглютеновую, тоже лучше держать только по показаниям?

— Конечно! Что касается отказа от глютена: можно попробовать и посмотреть, что в вашей жизни от этого изменится. Но, мне кажется, у многих просто срабатывает самовнушение: ничего существенного не происходит, а ощущение — будто стал бодрее и веселее. Что касается радикальных диет, я против — они могут только навредить.

Александр, у вас сейчас столько проектов, связанных с кулинарией. Вы не устаёте от готовки?

— Нет, и никогда не устану. Но я всё же стараюсь держать баланс: бывают очень активные дни, когда я готовлю с утра до позднего вечера, а бывает и такое, что беру паузу — не подхожу к плите по три дня, но зато очень много ем.

Супруга пытается соревноваться с вами на кухне?

— Она понимает, кто безусловный лидер в этой теме. (Смеётся.) Но мы вместе прошли такой большой путь! Я рос в профессиональном плане параллельно с ней. Оля посетила со мной множество ресторанов, рынков в десятках стран мира. В нашем доме она главная на кухне. Я с самого начала отношений старался комментировать её еду — иногда аккуратно, а иной раз доходило до конфликтов. Но это дало ей определённый опыт. Сейчас, кстати, мы снимаем с женой совместное шоу в Instagram под названием «Бельковичи». Подписчикам очень нравится за нами наблюдать, потому что мы готовим блюда, которые легко повторить дома. Можно сказать, совместное хобби.

«Я ем всё»

А есть ли продукты, которые точно нельзя найти в вашем домашнем холодильнике?

— Мы едим вообще всё! Иногда даже можем заехать в самое недорогое кафе и съесть фастфуд. Но опять же, стараемся соблюдать баланс и не привязываться к чему-то одному. Летом, например, в нашем холодильнике много сезонных овощей и фруктов.

Спорт, как я понимаю, в вашей жизни тоже присутствует. Вы всегда в отличной форме.

— Обязательно. Сейчас я подсел на большой теннис. Хожу на тренировки вместе с женой и дочкой. Летом катаюсь на велосипеде, а зимой посещаю бассейн и спортзал.

Вы очень жизнерадостный и энергичный человек. Какие продукты помогают вам сохранять бодрость духа?

— Я очень люблю всё свежее и натуральное. Вот, например, как только на прилавках появляется черешня или клубника, я тут же закупаюсь ими и с удовольствием ем и радуюсь. Ещё я очень люблю кофе и всегда выпиваю чашечку с утра. Не отказываю себе в шоколаде, потому что в нём содержится гормон радости. Да и вообще, когда ты голодный, а перед тобой классная еда, сделанная своими руками, это очень поднимает настроение.

Наша справка

Александр Белькович родился 22 ноября 1984 года в Северодвинске.

В 16 лет начал свой путь в качестве повара: сначала в Москве, а затем переехал в Санкт-Петербург.

С 21 года работает шеф-поваром. Проходил обучение в США и Великобритании.

В 2015 году стал одним из ведущих шоу «МастерШеф.Дети». А спустя два года — ведущим кулинарной программы «ПроСТО кухня».

Женат, воспитывает двоих детей — дочь Изабеллу и сына Эрнеста.