АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Действительно ли холестерин так вреден?

Некоторые говорят, что яйца и сливочное масло есть не будут - сплошной холестерин. Они правы?

Что мифы, а что правда про холестерин, рассказывает Артём Долецкий, доцент кафедры кардиологии 1-го МГМУ им. Сеченова.

Миф 1. Холестерин - причина многих болезней.

Верно. Именно холестерин засоряет наши сосуды, образуя атеросклеротические бляшки.

Если сосуд закроется, то в сердце это будет инфаркт, а в головном мозге - инсульт.

Миф 2. Яйца, сливочное масло - источники холестерина.

Верно. А также мясо и другие продукты животного происхождения. Лучше ограничить их употребление.

Миф 3. Холестерин - проблема людей после 40 лет.

Да. Однако известны случаи, когда уровень холестерина в организме достаточно высок и у молодых.

Миф 4. Любой холестерин вредный.

Не совсем. Существует не только «плохой», но и «хороший» холестерин. Хотите его повысить - ешьте больше рыбы и занимайтесь спортом.

Миф 5. Лекарства, понижающие уровень холестерина, провоцируют рак.

Неправда. Доказательств этому нет. Лекарства, снижающие уровень холестерина, значительно продлевают жизнь, особенно после инфаркта или инсульта.

Миф 6. Надо смотреть, чтобы на упаковке продукта было написано «без холестерина».

Это часто уловка. Лучше выбирайте те, где меньше жира, соли и сахара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх