На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

С гречкой, яблоком, шпинатом. Три варианта полезных блинчиков для Масленицы

Масленица — серьезное испытание для наших сковородок, а еще для наших фигур. Ведь обилие блинов, сопровождаемое сметаной, рыбой, вареньем и прочими добавками, — мероприятие очень калорийное. Тут даже здоровому человеку, без проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью нужно проявить сдержанность и не увлекаться калорийной жирной едой. Неудивительно, что многие хотят сделать не только вкусные, но и полезные блины. Или хотя бы такие, что окажут наименее вредное воздействие.

Своими рецептами полезных блинов для тех, кто старается снизить употребление калорийных блюд из рафинированной муки с большим количеством сахара, поделилась с aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.

Блины — не просто вкусное и питательное блюдо, они — символ Масленицы, традиционного русского праздника прощания с зимой и встречи весны. В эти семь дней блины едят очень многие, причем каждый день. Но часто блины едят и вне Масленицы, это блюдо на каждый день во многих семьях.

Блины обладают ценными питательными свойствами, содержат углеводы, белки, жиры и витамины группы В, а их употребление может повысить уровень энергии, насытить организм и способствовать хорошему настроению. Особенно это касается тех блинов, что приготовлены с использованием полезных ингредиентов, таких как овощи, зелень, ягоды и орехи, что делает их еще более питательными для организма.

Поделюсь своими любимыми рецептами блинов на основе безглютеновой муки, с добавлением овощей и фруктов, без добавления сахара. Они будут более полезны для организма, чем классические блины из белой рафинированной муки.

Яблочные блинчики с корицей

1 сладкое яблоко

3 яйца

250 мл кокосового молока

100 г рисовой муки

100 г муки зеленой гречки

1/2 ч. л. винного камня или разрыхлителя

1/2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. масла гхи

По 1/2 ч. л. молотой корицы, бадьяна, ванили

Соль по вкусу

Для начинки

1 сладкое яблоко

1 ч. л. масла гхи

По 1/2 ч. л. ванили и корицы

Шаг 1. Помойте яблоко, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Выложите в блендер тертое яблоко, добавьте яйца и тщательно пробейте.

Шаг 3. Выложите массу в миску, добавьте все ингредиенты, тщательно перемешайте тесто и дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 4. Выпекайте блины на небольшой разогретой сковороде.

Шаг 5. Для начинки: помойте яблоко, очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком.

Шаг 6. Разогрейте сковороду, растопите масло гхи, раскройте специи и добавьте порезанное яблоко.

Шаг 7. Потомите кусочки яблока до размягчения и сразу переложите в тарелку.

Безглютеновые блины

4 яйца

400 мл кокосового молока

150 мл теплой воды

2 ст. л. топленого сливочного масла, масла гхи

120 г муки из амаранта

120 г муки из киноа

1/2 ч. л. разрыхлителя

Красная/щучья икра или печень трески

Щепотка соли

Шаг 1. Измельчите в муку зерна амаранта и киноа в кофемолке.

Шаг 2. Растопите масло гхи.

Шаг 3. Смешайте в миске венчиком все ингредиенты, тесто должно получиться чуть гуще обычного блинного, дайте ему постоять 15-20 минут.

Шаг 4. Испеките блины на сухой сковородке, дополнительно слегка смазывая каждый готовый блин маслом.

Шаг 5. Подавайте блины с икрой или печенью трески, листьями салата и зеленью.

Зеленые блинчики

120 г зеленой гречки

2 яйца

150 г свежего шпината

160 мл миндального молока

2 ст. л. масла гхи

Соль по вкусу

Помидоры, авокадо, зелень

Шаг 1. Зеленую гречку замочите на 8 часов в чистой воде, затем промойте.

Шаг 2. Помойте шпинат и дайте воде полностью стечь.

Шаг 3. Соедините гречку с яйцом, шпинатом, миндальным молоком, солью и пробейте в блендере до однородной консистенции. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинов на пшеничной муке и коровьем молоке.

Шаг 4. Нагрейте сковороду и испеките блины на масле гхи.

Шаг 5. Подавайте с нарезанными кубиками авокадо, помидора и зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх